Albod » Ср фев 02, 2011 0:58
Ток-шоу «Естественный отбор»
Студия местного телевидения трижды в неделю (в среду, пятницу и в воскресенье) представляет верхнекетцам трехчасовые программы «ВТВ». Не секрет, что по поводу содержания этих программ высказывается немало критических замечаний.
Как правило, обычная дежурная программа состоит из информационного блока (20-25 минут), рекламы, иногда из небольшой музыкальной программы с поздравлениями, периодически показывают что-то из обязательного, официального типа «День с губернатором». Оставшуюся же часть эфирного времени (порядка двух часов) занимают документальные фильмы в основном про животных, о происхождении жизни на земле и т.п.
Конечно, интересно, в познавательном плане, узнать, как происходил естественный отбор в далеком историческом прошлом – в зоологическом (животном) мире на земле, начиная с динозавров и мамонтов, но все-таки хотелось бы получать и другую информацию, которая ближе по времени, и привязана к нашей сегодняшней жизни. И представьте себе, именно в этом направлении в последнее время на нашем местном телевидении начались положительные подвижки.
Так, в среду 26 января студия «ВТВ» включила в свою программу Ток-шоу «Естественный отбор» - авторскую программу известного томского тележурналиста Марка Минина. Правда, название программы меня несколько обескуражило, но… Марк Минин человек творческий, креативный и это право автора…
Ученые, кстати, подсчитали, что челюсти динозавра могли создавать давление до 4(!) тонн на квадратный сантиметр и поэтому понятно, за кем тогда было доминирующее право отбора, сохранившееся в зоологической среде и по сей день – сильный пожирает слабого… Однако в социальной среде все намного сложнее – естественно биологическому препятствует разум… Цивилизация уже додумалась до проведения отборов по конкурсам, которые по идеи должены препятствовать бюрократическому произволу. Короче, в самом названии уже чувствуется высокий профессионализм тележурналиста и ведущего: название программы интригует... Просмотрел полностью это ток-шоу. Для меня это была первая передача подобного рода, представленная на муниципальном(!) уровне. Смотрел с интересом, и мне понравилось то, как умело ведет дискуссию автор программы.
На этот раз Марк Минин собрал аудиторию из молодых и уже успешных людей: студенты старших курсов, молодые предприниматели, лидеры различных молодежных движений, спортсмены… Это будущая элита общества.
На повестку был вынесен вопрос о том, что в сегодняшней нашей жизни устраивает молодежь, а что не устраивает и надо бы каким-то образом менять. Двое молодых людей, как бы были выделены из общей аудитории и представляли два противоположных мнения: одного - все в этой жизни устраивает (Андрей Бураков, спортсмен); другого (Артем Елькин, студент пятого курса ТПИ, начинающий предприниматель) – не устраивает.
Не буду пересказывать весь ход дискуссии. Отмечу лишь способность Марка Минина умело и своевременно уходить от проблемных вопросов (к примеру, о зависимых СМИ, о сложившейся порочной системе власти, о проблемах карьерного роста, о страхе за свое будущее…) и настойчиво, на протяжении всей дискуссии проводить мысль, обращенную к аудитории: «Вы первое поколение, повзрослевшее в свободной стране!».
Однако первое поколение почему-то пыталось не согласиться с таким жизнерадостным утверждением Минина. И даже успешного Андрея Буракова, как оказалось, не все устраивает в нашем общественном устройстве…
В воскресенье 29 января по местному ТВ снова было показано это ток-шоу. Видимо, у телезрителей возник интерес… И если, действительно, руководство местного телевидения встало на путь новаций, то у меня к нему два конкретных предложения:
1. Публиковать в газете «Заря Севера» развернутую программу телепередач местного ТВ на всю неделю;
2. Продумать вопрос о проведении подобных дискуссий в студии местного телевидения. У нас достаточно много проблем, которые готова обсуждать наша местная теле аудитория. Кроме того, обсуждение проблемных вопросов может быть перенесено и существенно дополнено в Интернете. А это и будет реальный вклад в дело модернизации общественной жизни района.
Февраль 2011 г.
Алексей Бодулин,
пос. Белый Яр, Томская область.