Страница 1 из 1

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Пн янв 04, 2010 19:15
Zanoza
Неправда. В советское время были проблемы с колбасой: дефицит. И в то же время была уверенность(!?) в завтрашнем дне – это правда. Наши правители кардинально решили проблему в пользу колбасы (витринного изобилия) и собственного необузданного потребления. Сегодня духовная культура элиты полностью деградирована. Их мало интересуют дела и проблемы общественные.
Создать комфорт под «фанеру» в розовом зале не сложно. Однако, по большому счету, в культуре, как и везде, кризис…
:cry:

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 23:28
Albod
В откликах чувствуется ностальгия о советском прошлом. И поскольку в предложенной теме речь должна идти не о колбасе, а о культуре, то, на мой взгляд, особых оснований для безнадежного пессимизма все-таки нет. Даже за прошедшие 18 лет нашей переделки люди в массе своей не собираются расставаться с советским культурным наследием.

Даже власть сегодня понимает это. Обратите внимание, какой подарок телезрителям в предновогодние и новогодние дни преподнесло Центральное телевидение. На всех каналах шел массовый (почти, тотальный) показ советских фильмов. Фильмы добрые, спокойные, в них всегда, в конечном счете, добро побеждает зло…

В концертных программах звучали песни 60-70 годов. Мне лично, больше всего понравилось, как Лариса Долина исполнила песню «Что так сердце растревожено» из кинофильма «Верные друзья» (слова М. Матусовского, музыка Т. Хренникова). В чем главный смысл советских песен. Вот лишь один куплет их этой песни:

Все преграды я могу пройти без робости,
В спор вступлю с невзгодою любой –
Укажите мне только лишь на глобусе
Место скорого свидания с тобой.

В песнях из нашего недавнего прошлого звучит уверенность в завтрашнем дне, даже в любви - масштабность замыслов и планов. Они жизнеутверждающие. И не сомневаюсь в том, что все, что поет Л. Долина – от «Погоды в доме» до шлягера «В Кейптаунском порту» - будет теперь и в наших (семейных, застольных) репертуарах.
Нет оснований для пессимизма еще и потому, что молодежь знает и поет песни советских лет, о чем свидетельствует последний телепроект «ДОстояние РЕспублики».
Если коммунистические ценностные основания в значительной мере реформаторами разрушены, то советские цивилизационные ценности оказались намного прочнее…

А вот неуважение к старшему поколению – это очень плохо. Это бескультурие местной власти. Надеюсь, что соответствующие выводы будут сделаны…
:evil:

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 15:33
dutatka
Нужно продумать систему отовещения населения о мероприятии. Все покупают хлеб, почему бы в магазинах не сделать информационные доски о работе дома культуры, а уж пенсионеров можно просто обзванивать, методом звезды. Приглашать... Конечно потребуется транспорт подвести и развести. Но ведь это нужно напрягаться, не только провести само мероприятие , но и организовать участие в нём. И работать нужно сообща, целый белый дом слуг народа, пусть помогут сделать людям праздник!

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2010 20:55
Albod
Кроме того, для информирования населения уже давно можно использовать имеющие белоярские сайты. Есть даже официальный сайт Администрации Верхнекетского района, но инерция управлеческого мышления не поддается реформированию...

Кстати, сегодня проходил мимо РДК. У входа выставлена афиша, на которой сообщается, что :
7 января в 14-00 состоится Праздничный концерт "Очарование". В программе песни и романсы в исполнении коллективов "Встреча" и "Калейдоскоп"!!!...
Почему бы не сходит!...
:good:

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 2:53
DiVo
Извините, но зацепили...
Тасик писал(а):если я не выписываю зарю и не хожу мимо РДК то низачто не узнаю ни о каком проводимом праздике.
Как Вы себе ещё представляете сообщение о проводимых мероприятиях? Может для нас еще и на каждом углу орать о том, что и где будет проходить. Или на заборах анонсики развешать? :%) Вот уж действительно - деревня :ROFL: .
Петрович писал(а):Говорят, что расслабился до неприличия…
А сплетни слушать - плохо. Я там лично было (мед-пиво пила :oops: ), все себя вели до безобразия ПРИЛИЧНО. Как говорится в известном анекдоте: "дело дошло до торта" :P .

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 15:21
dutatka
Нужно просто заключить соглашение с админом, немного ему платить и все новости будут размещатся на сайте, на самом видном месте, какие проблемы? А по поводу канавы прикольно бы сфотать, хотя у нас и презеденты с моста падали, чему удивлятся. У людей зарплаты, как у звёзд голливудских, вот и отрабатывают шоу. Всё норм.

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Чт янв 07, 2010 19:48
Albod
Был на концерте романсов в РДК. Очень понравились. Считаю, что те, кто знал и не пошел многое потеряли. Все было на концерте в зале 43 человека. Это уже прогресс!...
:Yahoo!:

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 4:46
suiga
А сколько продвинутых у нас? сможет ли весь Б.Яр быть на сайте,особенно пенсионеры, которые не могут разобраться в телефонах-то? Особенно они желают ходить по вечерам,горят желанием,не смешите! И привезти каждый раз,тоже еще вопрос,хотя один раз в год можно. Те которые всегда были активными,они и сейчас везде участвуют,хотя возраст далеко не молодежный, а кто не ходил,тех и не загонишь, если только лично что-нибудь пообещаешь.Единственное по моему правильное,если что-то делать для этих людей,то тогда персонально обзванивать,они будут довольны, что их персонально пригласили. Просто всем пенсионерам нужно вспомнить себя в молодости, много ли вы любили старых? вежливое не мешай,а теперь обиды. А старым нужно не обижаться, у каждого поколения своя жизнь и вместе быть надо, только не надоедливо. А то начнем учить молодых как жить, а они нас слушать современную музыку,которую не терпим. Может раз в год и собрать всех? пообщаться этого хватит. А активным,которые хотят чаще, пускай сами шевеляться, дольше проживут. Имею право это говорить. Бывает у нас ностальгия по старому, но не часто,поэтому трястись над пенсионерами, что нет культуры, что беспомощны, думаю смысла нет,хотя люди всякие. А теперь насчет опять главы,ну ни как не можете успокоиться, сплетни всякие,лишь бы замарать. А подумать если, смогли бы вы отказаться от приглашения принять на грудь,будь вы начальником и побывав во многих местах. Или надо быть только идеальным? У меня складывается впечатление,что у вас не реализованы личные амбиции,может сами хотели стать начальниками? поэтому постоянно его долбите.И другой будет начальник и будет такая же истерия. Дышете ровно и живите чище. Пенсионер со стажем.

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2013 1:38
Albod
О бедной Культуре замолвили слово…

И не просто одно слово, а было сказано очень много обнадеживающих слов, причем на самом высоком уровне. Сразу же после новогодних каникул в Белом доме прошло совещание координационного совета по культуре, на котором присутствовали заместители по социальным вопросам муниципальных образований, руководители органов управления культуры, депутаты, члены экспертного совета. На совещании выступил губернатор Томской области С.А. Жвачкин, который затем прокомментировал прошедшее судьбоносном мероприятие на сайте областной Администрации (www.tomsk.gov.ru). Советую почитать: некоторые откровения впечатляют…

Из информации, которую удалось почерпнуть в Интернете, следует, что у нас в области приняты две долгосрочные целевые программы: одна по развитию собственно культуры, вторая – программа развития внутреннего и выездного туризма на территории Томской области. Вот как раз об этом новом культурном направлении в основном и шел разговор на совещании, так как выделены большие деньги на реализацию программы.

Если обратиться к недалекому прошлому, то можно обнаружить, что и в районных программах социально-экономического развития предусматривалась, к примеру, организация туристических маршрутов по Обь-енисейскому каналу, предлагался даже вообще очень крутой экстрим – зимняя охота на медведя! И многое другое, но муниципальный бюджет рассчитан лишь на финансирование (на минимальном уровне) жизненно важных потребностей населения. Тут не до путешествий и экстримов. Хотя для вип-персон от чиновничества (и их знакомых), посещающих район, каких-либо препятствий в организации «культурного» досуга не существует. Для них всегда будет организована и рыбалка, и охота, и «прочее»: есть база в Карьевке (расположена на границе Верхнекетского и Колпашевского районов), есть специально оборудованная фазенда аж за Катайгой (более 300 км от райцентра)… Теперь же будет еще и целевое финансирование на развитие туризма и тут нужен контроль. Иначе, как говорится, … получиться как всегда…

Видимо на совещании не обсуждались вопросы о состоянии музейных и краеведческих дел. Хотя любой приезд высоких вип-гостей в район и ознакомление с нашими достопримечательностями вполне логично начинать с посещения Музея. Остается открытым вопрос: будет ли у нас в райцентре новый Краеведческий музей? Ведь со зданием вроде бы определились (по улице Свердлова, ранее принадлежавшее лесхозу «Виссарионов бор»), в сентябре 2011 года было публично озвучено решение Главы района, однако средств на ремонт этого здания так и не выделено?

О положении дел в муниципальной культуре разговор на совещании, судя по доступной информации, состоялся, однако общего представления о состоянии и проблемах сельской культуры не складывается, а оно удручающее. Очень хорошо и обстоятельно об этом недавно рассказал Олег Громов (депутат Законодательной Думы Томской области) в статье «Культура – иммунитет общества…» (газета «Губернские новости», №19 от 27 декабря 2012 г.). Полную версию статьи («Кому и для чего нужна культура?») можно прочитать на сайте www.pressobzor.ru . В нашем районе те же самые проблемы, что и в Асиновском. Но не будем о грустном, поскольку областной депутат, будучи сам активным участником художественной самодеятельности, в своей статье отмечает весьма интересные положительные тенденции:

«Знаете, что меня искренне радует, вызывает огромное желание помочь, подбодрить, привлечь внимание чиновников? Это растущее стремление людей к духовным ценностям. Они не хотят больше мириться с вялотекущей, серой обыденностью, хотят активного общения, самореализации творческих способностей. Уже не одиночки, а складывается сообщество подвижников, возрождающих прекрасные традиции самобытного народного творчества. Только в этом году заявили о себе коллективы художественной самодеятельности в селах Победа, Воронино-Пашня и в микрорайоне ТРЗ Асино. Недавно у меня состоялась встреча по поводу открытия в д. Моисеевка центра досуга на базе сельской малокомплектной школы. Судя по общему настрою, это не последняя благая инициатива».

Однако автор не отметил, что большинство перечисленных сел (где «не хотят мириться с вяло текущей, серой обыденностью») находятся в полной экономической депрессии. Но поют!... И там появляются новые инициативы…

Вот и инициаторы «Битвы хоров» в Верхнекетском районе – самодеятельные коллективы из поселков Нибега и Палочка - тоже не унывают. Последние проекты центрального телевидения «Голос», «Битва хоров», да и заразительный пример «Бурановских бабушек» подтолкнул наших певуний организовать нечто подобное на уровне поселений!.. Идея была поддержана руководством культуры, получила статус районного состязания и процесс, как говорится, пошел... А итоги уже первых двух туров вселяют, действительно, надежду на то, что период 20-летней апатии и спячки общественного сознания заканчивается. Ведь в наших поселках-инициаторах давно уже рухнуло все производство: в Нибеге был когда-то крупный лесопункт, в Палочке – совхоз. Закрыты школы. В Нибеге, кстати, вип-персонам можно показывать полуразрушенное здание, когда-то вполне приличного, «Клуба», как результат либеральных реформ... И все же в поселках еще остались слабо тлеющие Очаги Культуры! И к этим очагам тянутся люди, в основном пожилого возраста. И их объединяет не только хоровое пение, но и потребность в простом человеческом общении…

Естественно, что местная власть не может быть в стороне, когда вдруг (не по ее инициативе!?) начинает пробуждаться массовое сознание. Она (власть) должна и предвидеть последствия, и управлять процессом… Сегодня многие участники «битвы», а это несколько сотен человек, впервые столкнулись с новыми, ранее неизведанными, ощущениями: подготовка номеров проходит в атмосфере коллективного творчества и над всем этим процессом витает дух состязательности. Как же это все противоречит идеологии индивидуализма?...

Я не припомню, чтобы за последние двадцать лет на каких-то массовых мероприятиях была такая наполняемость зрительного зала в РДК. Если он и бывал полным (визит губернатора, инаугурация и т.п.), то, как правило, большинство присутствующих, оказывалось в зале по обязательной разнарядке. А вот на концерт первого тура «Битвы хоров» мне с трудом удалось купить билет, на котором был указан уже не ряд и номер места, а было написано от руки «Стул - 7А»!?...
Во втором туре (19 января) организаторам конкурса пришлось давать уже два концерта. Но все равно многим желающим не удалось попасть на местное шоу… И, что интересно, некоторые из неудачников успокаивали себя тем, что концерт якобы можно будет посмотреть в записи по местному телевидению!?.. Пообщался с некоторыми людьми, имеющими все-таки надежду посмотреть концерт второго тура, и как оказалось, многие даже не в курсе, что районная телестудия уже месяц как не работает!?… Почему? На каком основании? Никто не может толком объяснить: почему медийное пространство нашей малой родины оказалось закрытым? Хотя в этом году у местного телевидения должна быть юбилейная дата – 20-летие с начала создания районного телевещания! Приехали, однако…

И теперь, возвращаясь к начатом разговору, хотел бы обратить внимание на слова, сказанные Губернатором на совещании о том, что «необходимо поддерживать традиционные формы культуры, но и креатив нужен. У нас в программе по культуре основой целевой индикатор - это рост удовлетворенности населения услугами культуры. Это проблема, потому что народ у нас всегда критически настроенный. Добиться того, чтобы за 5 лет рост удовлетворенности составил порядка 16% - это серьезно».

Интересно было бы узнать, что показывает сегодня этот целевой индикатор удовлетворенности населения услугами культуры? Ведь подобные «Битвы хоров» наверняка добавляют какие-то проценты!.. Хотя слово «услуги» как-то неприятно режет слух, и использовать его для оценки самодеятельного творчества, мягко говоря, несерьезно.
А креатив, действительно, нужен. Вот и Департамент по информационной политике затеял новый телевизионный проект «С чего начинается Родина». Не посетить ли организаторам проекта для начала (на самом старте) наш район. Будем очень признательны и рады!...

22 января 2013 г.
Алексей Бодулин :Yahoo!:

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2013 18:26
Виктор Смирнягин
Отмашки не дали?...

23 февраля к нам в гости приехал молодёжный хореографический ансамбль «Радуга» из города Колпашево.
Белоярцы знали об этом визите заранее (по афишам и объявлениям), а потому шли в зал районного ДК прямо-таки толпами! К началу концерта в зале было аж около пятидесяти зрителей или, примерно, на 50% больше, чем артистов…
Не специалист, а потому говорить и давать оценку не буду и лишь только напомню о том, что этот ансамбль давал концерты во Франции, Чехословакии, Ленинграде, Новосибирске и…, собирая полные залы, а вот моих односельчан оторвать от праздничных столов не смог…
Мне лично выступления артистов понравились, потому как была и отличная энергетика, и хороший драйв, и костюмы.
В зале не увидел медработников, учителей, чиновников всех мастей и чем объяснить этот наш квасной патриотизм, что показала «Битва хоров», просто не знаю, но хорошо знаю, что по команде сверху, на предвыборную встречу с каким либо «правильным» кандидатом, заставляют идти всех и вся, дабы внимать их бредням о завтрашнем светлом дне. И ведь идём!?...

Не берусь объяснить какой и где произошёл прокол, но то, что было очень стыдно перед участниками ансамбля наших соседей – это факт!Как и тот факт, что ребятам никто из наших чинуш даже спасибо не сказал, не говоря уже о незатейливом подарке в честь Дня Советских вооруженных сил и Военно-морского флота!
Удивляет и то, что о предстоящем концерте объявление в газету «Заря Севера» почему-то никто не дал… Неужели так плохо с деньгами? А может с совестью?...

24 февраля 2013 г.
Виктор Смирнягин :unknown: .

Re: Поговорим о культуре

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 12:25
Zanoza
Губернатор Жвачкин пообещал Мацуеву купить новый рояль

13:49 28.10.2015 Агентство новостей ТВ2
Тэги: Денис Мацуев, новый рояль, Сергей Жвачкин, Томская филармония

Пианист с мировым именем Денис Мацуев выступил в Томске. После концерта он посетовал, что на этом же томском рояле играл еще в 1995 году.

"Как говорил знаменитый Святослав Рихтер, не бывает плохих роялей, бывают плохие пианисты. Я могу играть на любом, но надеюсь, что в ближайшем будущем Томск обретет новый инструмент", – сказал пианист обращаясь к губернатору. Сергей Жвачкин подарил Мацуеву огромную корзину красных роз и спускался со сцены, но ему пришлось вернуться, чтобы в присутсвии тысячи томичей еще раз пообещать музыканту, что к следующему его приезду в Томск новый рояль в нашей филармонии появится. "Надеюсь, мы увидимся скоро", – сказал Сергей Жвачкин Денису Мацуеву на прощание.

Напомним, что это уже не первое обещание губернатора Томской области. Кроме Дениса Мацуева Сергей Жвачкин обещал, что у Томской филармонии будет новый рояль и другому маэстро - Валерию Гергиеву в конце 2013-го года, но не сдержал слова.

Старый рояль или новый для томской публики по большому счету не имело особого значения. Концерт прошел с аншлагом. Денис Мацуев тоже остался доволен нашим городом: "Томск для меня ассоциируется с моим далеким приездом. Еще за несколько лет до конкурса Чайковского. С тех пор я влюбился в этот город, влюбился в эту публику замечательную. Сейчас у меня небольшой сибирский тур: Красноярск, Кемерово, Томск, Новосибирск. Действительно молодая энергия, которая есть в городе, она очень чувствуется в зале. Так называемая химия, которая царит на концерте очень здорово передается на сцену. Я благодарен всем, кто пришел сегодня в зал".
Поблагодарил известный пианист и Томский Академический симфонический оркестр, и дирижера Ярослава Ткаленко, с которыми сыграл Концерт №2 Сергея Прокофьева и Рапсодию на тему Паганини Витольда Лютославского. Кроме заявленных в программе произведений, Мацуев на бис исполнил "Табакерку" Лядова, один из этюдов А. Скрябина и свои импровизации.

"Я - сибиряк. Я родился в городе на Байкале, в нашем потрясающем Иркутске. Считаю, что сибиряк - это особая национальность. Где бы я ни играл, если в Париже или ко мне подходит человек и говорит, что он из Сибири, то он практически становится моим родственником. Сегодня у меня изрядно прибавилось родственников" - добавил Мацуев после концерта.
:good: :Yahoo!: