Albod писал(а): ...До сих пор нахожусь под впечатлением идеи, высказанной В.М. Крессом, в агитационный период избирательной кампании 2005 года: «Будь моя воля, я бы заставил законодательно на выборах всех кандидатов обнародовать свои программы развития города, района, села. В общем, выборы должны стать соревнованием не кошельков, не голосовых связок, а борьбой идей, Программ, проектов»! Как вам!?...![]()
Вы слишком часто цитируете Виктора Кресса про борьбу «кошельков и идей» - это о том, что он ляпнул перед голосованием. Но, выборы прошли, и губернатор, как у нас и принято, подвел итоги, о чем сообщали все областные СМИ. В частности в статье «Выбор сделан, или Демократию никто не отменял»(!?) один из главных героев ваших хроник-повествований говорит:
«Оценивая состоявшиеся 9 октября муниципальные выборы в Томской области, многие аналитики и политологи излишне драматизируют ситуацию. Как трагедию оценивают низкую явку избирателей, высокое протестное голосование и относительную неудачу партии «Единая Россия» на выборах в Думу города Томска. Я бы с такими выводами не спешил, а извлек уроки из минувшей избирательной кампании».
И власть извлекла уроки, и уже в следующих муниципальных выборах, особенно, в сельской местности, почти полностью зачистили всякую оппозицию. Исчезла графа «Против всех», показатель явки не обязателен, не стало независимых СМИ, политтехнологи добросовестно (за хорошие бабки) утюжили в нужном направлении электорат… И каков итог?