Страница 1 из 16

Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2009 12:57
Albod
Дела судебные

Кто защитит демократию?

На судебное заседание по делу о незаконном строительстве «Ковчега» (так в народе уже прозвали это строение) во дворе дома №85 по улице Гагарина я вынужден был пойти 22 сентября по причинам вполне понятным участникам обсуждения темы «Газета «Таёжный экспресс» на форуме белоярского сайта. Вот так всегда и бываем: сам внес дельное предложение и в конечном итоге оказался в суде… После заседания поделился своими впечатлениями на форуме. Для меня многое из того, что происходило в ходе судебного разбирательства, было непонятно. Уже после третьего посещения заседаний пришел к окончательному, весьма неприятному, для себя выводу: что я полный правовой нигилист в части понимания современного судоустройства и судебного процесса. Действительно, что мы, как граждане, знаем о сегодняшней судебной системе? Со словом Суд, у многих еще ассоциируется знаменитое высказывание из кинофильма «Кавказкая пленница»… Но это все уже давно в далеком прошлом.

29 сентября на очередном заседании был объявлен перерыв в судебном разбирательстве до 11 ноября, в связи с тем, что судья Кузенкова Екатерина Куприяновна уходит в отпуск. Поэтому появилось время для спокойного осмысления всего увиденного и услышанного на судебных заседаниях. А тут как нельзя, кстати, пошла в большую информационную раскрутку статья Президента Д. Медведева «Россия, вперед!», в которой он как раз на нашу судебную систему возлагает очень большие надежды по части ресурсного обеспечения этого самого движения «Вперед!». Оказывается, суд нас – простых граждан может и должен защищать от произвола. Цитирую:

«Демократия нуждается в защите. Как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан. Защите прежде всего от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость. Мы только приступили к формированию такого защитного механизма. Его центральной частью должен быть суд. Нам предстоит создать современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание. Нам также предстоит избавиться от пренебрежения к праву и суду, которое, как мне неоднократно доводилось говорить, стало нашей печальной «традицией». Но при формировании новой судебной власти недопустимы скачки и кампанейщина, равно как и болтовня о том, что сама система сгнила и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить их. У нас нет «новых» судей, как нет «новых» прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов и т. д. Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы. Справедливо, четко и эффективно разрешая конфликты в правовом поле. Необходимо устранить неправовое влияние на судебные акты, какими бы соображениями оно ни диктовались. В конечном счете, судебная система сама способна разобраться, что в интересах государства, а что отражает шкурный интерес коррумпированного бюрократа или предпринимателя. Необходимо прививать вкус к правовой культуре, законопослушанию, уважение к правам других, включая такое важное, как право собственности. Именно суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции. Это сложная задача. Но выполнимая».

Прочитав такое впору прослезиться: вот заживем!... Если оно, конечно же, так произойдет, как задумывает Президент, надеясь на широкую общественную поддержку…

В период судебного затишья была возможность пополнить свои знания о состоянии и проблемах нашего правосудие. То, что в Конституции РФ заложен принцип разделения властей знает каждый, но то, что особая роль в этом разделении принадлежит власти судебной - было для меня открытием. Только судебная власть, но никак не законодательная или исполнительная, отправляет правосудие и в этом гарантии и независимости суда, и прав и свобод граждан, и государственности в целом. Суд, по теории, должен выступать в качестве «сдержки и противовеса» по отношению к двум другим ветвям власти. Но это в теории. Однако не ждет ли судебную власть участь представительной (законодательной) власти, которая сегодня уже не ветвь, а образно говоря, сухой сучок на полнокровном бюрократическом древе исполнительной власти. Это легко и наглядно можно доказать на примере работы нашей районной Думы.

Судебная власть в своей деятельности должна руководствоваться такими принципами как гласность, состязательность, независимость и коллегиальность. Только при соблюдении этих принципов любой гражданин может реализовать свое право на справедливое, беспристрастное и законное судебное разбирательство. В реальной же практике судопроизводства, оказывается, существует масса проблем, связанных с реализацией этих принципов.

Сегодня вся гласность на нашем, к примеру, районном уровне, строится на основе по большей части слухов(!) о тех или иных (резонансных) судебных решениях: кто-то не уплатил налог с крупной продажи и ему вынесен странный приговор, кто-то ушел от законной ответственности за незаконную рубку леса и т.д. и т.п. Пожалуй, только дело о «Ковчеге», по стечению обстоятельств, оказалось в поле зрения общественности…

С состязательностью тоже не все так просто. Закрепленный в судебном законодательстве принцип равенства участников процесса нередко противоречит имущественному неравноправию этих участников. Не каждая из сторон имеет возможность оплатить судебные расходы или пользоваться квалифицированной юридической помощью.

Обсуждение вопроса о независимости суда оставим пока открытым, и обсудим его после того когда Суд вынесет окончательное решение по «Ковчегу». Тем более, что с окончательным решением почему-то случилась заминка(!?). Хотя судя по ходу и содержанию последних трех заседаний, прошедших 11, 23 и 24 ноября, дело шло однонаправлено к тому, что истцам будет отказано в их требованиях. Так оно и случилось, о чем и было официально объявлено 24 ноября 2009 года на заключительном заседании суда.
Интересным может стать и обсуждение темы, поднятой Президентом в своей статье, о нашем правосознании («современном правопонимании») и правовой культуре, поскольку дискуссию можно организовать на материалах конкретного судебного разбирательства.

Декабрь 2009 г.
Алексей Бодулин

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2009 20:33
neo1
Караул!!!!!! Демократия в опасности.))))))

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Чт дек 03, 2009 23:10
Zanoza
Как можно защищать то чего нет!???...
Хозяин дал добро на строительство и все с усердием отрабатывают свой хлеб. А мнение жильцов никого не интересует.
Какое то средневековье. Как вы там живете?...
:Search:

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 17:49
dutatka
А если пожар? Этот ковчег полыхнёт по страшному и ещё много зацепит. Куда пожарники то смотрят или тоже МЧС продались?? Повыгоняют же всех, ихнему московскому шефу фотографию ковчега по нету отослать....

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Пт дек 04, 2009 23:25
Лина
Сегодня посмотрела новый фильм П.Лунгина "Царь "( с Мамоновым и Янковским в главных ролях).Кое-какие параллели с настоящей жизнью просматриваются, только во времена Ивана Грозного не скрывали своих помыслов и страшных дел.Одно радует, сейчас цензоры иногда маху дают- человеку немного думающему кое-что в настоящей жизни становится понятно.И что человек как личность во все времена ничего не стоил в глазах власть имущих. Молодцы авторы некоторых сообщений на неофициальном сайте Белого Яра, что все-таки отстаивают свое(наверное, и наше) право оставаться человеком и уважать себя.

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 19:24
xMan
А я слышал ,что Давыдов принцыпиальный,ну значит его уже согнули под себя местные. :( :( :(

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 22:12
Лина
Один судья конституционного суда в интервью сказал, что он живет и работает на развалинах правопорядка, и это особенно заметно при Путине и Медведеве..( это суть,не цитата).так ему устроили судилище, обвинили в том, что он ввязывается в политику и т.д. Он подал в отставку с 1 декабря. А его коллега , который один вступился за него вынужден подать в отставку с 1 января.Вот так- то.

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Сб дек 05, 2009 23:36
suiga
Вам не надоело себя хвалить Смирнягин и иже ему подобные? Забыл как переделывал протоколы и расследовал дела по травмам, так как было нужно руководителям. Молчи и не дергайся о себе великом, абсолютно все одинаковые, когда нужно, каждый из вас сделает так как надо и объяснит свое поведение обстоятельствами,запрятав совесть подальше. Так как родственники,знакомые,просто помочь хорошему человеку и т.д все это на первом месте, а потом только правда. И любого из вас поставь сейчас начальником и будете себя также вести. И если я не прав ,с двойной моралью живете и с тем помрете,может докажите обратное,но только делом конкретным. Пустозвоны! =@

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 14:01
Albod
«И если я не прав, с двойной моралью живете и с тем помрете, может, докажите обратное, но только делом конкретным. Пустозвоны!». Эта фраза звучит постоянно.

Цитирую специально для «Суйги» слова Президента: «Именно суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции».

Разве не является общественная поддержка делом конкретным? К чему и Вас призываем: давайте спокойно (злость не способствует рациональному мышлению) обсуждать дело по незаконному строительству «Ковчега». Противопожарное нарушение в 60 см – это лишь небольшой эпизод в судебном разбирательстве. В ходе обсуждений перед нами раскроется уже сложившаяся СИСТЕМА коррупционных взаимоотношений заинтересованных чиновных структур. Если Вас такая система устраивает, то нас нет…
Далее можно процитировать Вашу первую фразу…
:Yahoo!:

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2009 16:36
Лина
Уважаемый Суйга !
У Смирнягиных и ему подобных хватает воли говорить, что они думают и называться своими именами.Возможно, и они в жизни что-то и когда-то делали не идеально.Но человеку свойственно ошибаться. А если он признает это и меняется .,борется за свои убеждения- это дорогого стоит. И не все там могут делать.Возможно, они и раздражают многих, многие их не понимают - что людям неймется и они не хотят спокойно жить ?А может быть , мы им просто завидуем ?Сами-то так не можем...

Re: Дела судебные...

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 1:38
suiga
Особенно когда себя считаешь борцом в последней инстанции. А кто определил,что он прав? где все доказательства коррупции человека и не умения работать,это можно отнести к каждому. Я считаю,что он горлапан,вы нет. Я считаю,что человек на своем месте,а вы нет. Я вам не нравлюсь, а вы мне. За вами скрывается плохой и враждебный человек,а вы себя считаете,что можете судить все и вся,а может вы добрый,а я злой- кто это определяет и кто может судить.А двойная мораль была и не исчезла в каждом человеке,поколение не то,не исправились мы. Поэтому не вижу вашей борьбы,как панацеи от всего. Пример: прошедшие выборы,когда вы ратовали за воров и казнокрадов,которые рвались к власти,чем они лучше обвиняемых нынче докажите. И так во всем.Погладь образно вас по заднице запоете другую песню. Хотя с трудом верится,что вы адекватно все воспринимаете. С приветом сусликов,хотя я ежик.Достаните народ получите иголки. =@