Что решают депутаты?...

Что решают депутаты?...

Сообщение Albod » Сб ноя 14, 2009 22:47

Что решают депутаты?...

29 октября прошло очередное заседание районной Думы. В местной газете «Заря Севера» за 6 ноября был опубликован «как бы» репортаж с этого заседания. Материал, на мой взгляд, получился слишком сухим, скомканным, и вряд ли привлек внимание читателей. Видимо, в редакции существуют какие-то серьезные ограничения на освещение подобных событий, и поэтому хочу дополнить этот репортаж и рассказать о наиболее интересных моментах, имевших место в ходе обсуждения вопросов на этом заседании.

На заседании присутствовало 14 депутатов из восемнадцати. Вел заседание председатель Думы Николай Васильевич Скакун. Районную Администрацию представляла Мария Петровна Гусельникова, заместитель главы района по экономике и инвестициям. Основным вопросом в повестке дня был «Отчет Администрации Верхнекетского района об исполнении районной целевой программы по профилактике правонарушений и преступлений на территории муниципального образования «Верхнекетский район» на 2008-2009 гг.». Однако началось заседание с приятного – с праздничных поздравлений. 29 октября – День рождения Комсомола. Но, официально, в наших местных СМИ так об этом никто и не вспомнил, хотя сегодня подобная «амнезия» выглядит уже глупо...

Всех присутствующих поздравили председатель Думы и депутат Виктор Всеволодович Смирнягин. В зале возникло оживление. Нахлынувшие воспоминания о прошлом, о молодости, - почти все участники заседания когда-то были комсомольцами, - настраивали на оптимизм. Однако на обсуждение выносился вопрос, который не вселял особого оптимизма, поскольку с правонарушениями на территории района ситуация складывается довольно сложная.

Сначала депутаты заслушали информацию начальника Верхнекетского РОВД Юрия Петровича Валевича о состоянии преступности, организации охраны общественного порядка и принимаемых мерах по совершенствованию работы в этом направлении. Юрий Петрович представил депутатам не просто информацию, а обстоятельный доклад о работе райотдела по обсуждаемому вопросу. В докладе было приведено много цифровых данных, свидетельствующих о том, что преступность в районе имеет тенденцию к росту. И связано это с ухудшающейся социальной и экономической ситуацией в районе: закрытие предприятий, невыплаты заработной платы, рост безработицы, маргинализация населения… В репортаже, как вы понимаете, об этом не сказано ни слова.
Затем, «как бы» с отчетом Администрации, слово было предоставлено Елене Дмитриевне Сиденко, управляющей делами(!), которая вкратце рассказала о том, как исполнительная власть курирует реализацию целевой программы. Хотя я шел на это заседание в надежде услышать, как будет отчитываться Глава района А.Н. Сидихин. Но его, по каким-то непонятным причинам, не было на заседании. В кулуарах, уже после заседания, мне доходчиво объяснили, что ему недосуг, поскольку он окончательно запутался в своих собственных(!) правонарушениях(!?)… А целевая программа направлена в основном лишь на борьбу с преступностью только в рамках милицейской деятельности. Ну, не странно ли это? Что же за программу утвердили депутаты в декабре 2007 года? И почему она не обсуждалась на публичных слушаниях? Ведь правонарушителями, как показывают события последних лет, являются не только рядовые граждане, но и ответственные работники исполнительной власти, и даже самой прокуратуры? Вопросы, вопросы… Только вот, если смысл их задавать нашим депутатам?

Не прояснил ситуацию и выступивший вслед за Еленой Дмитриевной прокурор района Андрей Викторович Комогорцев. Из его выступления понял, что прокуратура не только надзирает за законностью, но и является координатором в борьбе с правонарушениями. И главное сегодня – «Доводить до людей правильное ПРАВОСОЗНАНИЕ». Прокурор много говорил о том, как прокуратура контролирует (надзирает) работу милиции, о воспитании этого самого правосознания, вспомнил даже из советской истории про товарищеские суды. Зал притих: с трибуны вещала сама ЗАКОННОСТЬ!... Тут, видимо, как раз надо бы отметить, что зал был почти пуст. В первом ряду традиционно сидели депутаты: справа – если можно так сказать, наши местные «силовики», слева – бюджетники. За ними в разных местах зала сидело всего несколько человек: четверо представителей от администрации, двое из редакции, один из прокуратуры, да я, зашедший просто с улицы. Раньше (я вспоминаю советское время) на обсуждение подобных вопросов приглашался весь актив района. Теперь же все, оказывается, происходит в узком кругу… Подумалось: может быть на местном ТВ и в газете, будет дана развернутая информация о происходящем, выскажут свои мнения депутаты? Увы, но ничего подобного не произошло. А ведь, подобная формализация процедур есть ни что иное как имитация!?… А к вопросу соблюдения законности на территории района мы еще вернемся.

По второму вопросу «Об итогах и положение дел в вопросах организации и контроля сбора и реализации дикоросов на территории района в 2009 года» с информацией выступил Александр Андреевич Сиводедов, ведущий специалист отдела промышленности и природопользования. Год оказался урожайным на кедровый орех, ягоды. Многие жители района смогли получить дополнительных доход от сбора дикоросов, а для некоторых такой доход становится просто единственным источником существования. Информация была принята к сведению, но его еще попросили проинформировать депутатов о положение дел в лесопромышленном комплексе района. Как оказалось ситуация не радостная – значительный спад по всем фазам лесопромышленного производства в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. На разделке (конечная лесозаготовительная фаза) отставание составляет уже более 100 тысяч кубометров. И дальнейшие перспективы развития лесного комплекса района пока под большим вопросом. Двадцать лет тому назад в районе были созданы производственные мощности для стабильной ежегодной заготовки древесины в объеме 2,5 миллионов кубометров. Сегодня объемы лесозаготовок приближаются (устойчиво) к объему заготовок одного лесопункта, т.е. к объемам на порядок меньшим, чем это было на начало реформ: разрушители-реформаторы сделали свое дело. О каком устойчивом и стабильном развитии лесной промышленности района говорил публично(!) Глава еще в марте этого года, непонятно?...
Далее был рассмотрен ряд вопросов, которые требуют принятие соответствующих решений представительной власти. Затем перешли к обсуждению вопроса, который в повестке обозначен был как «Разное». Вопросов оказалось несколько.

Наиболее интересным было обсуждение вопроса «О внесении изменений в регламент работы Думы». Докладывал юрист администрации Николай Трофимович Журавлев. Предлагается дополнить регламент еще одной главой о депутатских группах Думы. Как выяснилось по ходу обсуждения вопроса одна такая группа (по политическому принципу) уже сформировалась в июле этого года и состоит из четырех депутатов членов партии «Единая Россия»: А.Н. Попов, А.Я. Абраменко, Е.В. Величко, Т.П. Резвых. Председателем депутатской группы является Анатолий Яковлевич Абраменко из поселка Дружный, который не присутствовал на заседании по уважительной причине. Не смог приехать и Е.В. Величко. Теперь дело осталось за малым – узаконить эту группу, утвердив новую редакцию регламента.
Однако аргументация юриста показалась депутатам неубедительной. На трибуны был вынужден выйти Александр Николаевич Попов, заместитель председателя местного политсовета партии «ЕР», но и он был неубедителен в своих доводах о необходимости создания подобных групп. Подключился к обсуждению Николай Васильевич Скакун, который привел, казалось бы, самый убедительнейший довод: мол, вот в других районах (назвал два района) уже созданы такие группы, и вопросы с финансированием(!) там решаются значительно лучше… Эту «песню» из уст председателя мы уже слышим не в первый раз, однако нигде в бюджетном законодательстве вы не обнаружите подобную форму финансирования. Вот Вам наглядный пример правового нигилизма. Куда идем?...
Слово взял депутат – коммунист Виктор Всеволодович Смирнягин. Он начал с того, что процитировал фрагмент своего выступления, как старейший депутат, на первом заседании вновь избранной в октябре 2005 года районной Думы, акцентировав внимание на том, что «независимо от принадлежности к партиям и движениям, мы должны быть единой командой». Его предложение было – доработать оставшийся год без всяких групп. Ему попытался оппонировать прокурор, ссылаясь на федеральный Закон о местном самоуправлении. Завязалась острая полемика. Однако кульминацией можно считать выступление Татьяны Петровны Резвых, учителя из Степановки, которая заявила, что она впервые(!) слышит о включении ее в какую-то группу, и она возмущена подобным формализмом, и поэтому не будет голосовать за создание депутатских групп.
Вот так рядовой член партии власти взял и нарушил всю бюрократическую процедуру. Подумалось: а насколько принципиальным было решение Татьяны Петровны вступить в эту антинародную партию? Ведь в том же поселке Степановка результаты либеральных реформ оказались куда более разрушительными, чем, к примеру, в райцентре?... Конечно, проявленная принципиальность - даже в малом - вызывает уважение, но … Далее, предлагаю читателю самому домыслить о мотивациях и выборе…
Голосовали. Из четырнадцати депутатов за создание депутатских групп проголосовал лишь один депутат. Хотя нет сомнений, что депутатские группа все равно в дальнейшем будут созданы. Почему депутаты от «ЕР» выступили с этой инициативой, тоже понятно. После создания депутатских партийных групп вся муниципальная управленческая вертикаль становится полностью политизированной и монополизированной. Изначальная идея реформаторов о департизации госуправления реализована с точностью до наоборот.
Будет ли от этого прок? Когда это даже не пародия на КПСС, а маразм…
И в заключение несколько слов о соблюдении законности и перспективах.
На ближайшем заседании Думы депутатам будет предложено продлить срок действия районной целевой Программы по профилактике правонарушений и преступлений на территории района до 2012 года. У депутатов третьего созыва срок полномочий истекает через год. И поэтому у них еще время для того, чтобы переосмыслить как само содержание программы, так и внести конкретные предложение по пресечению правонарушений, которые имеют место (на территории района) в ходе избирательных кампаний, в несоблюдении требований Закона «О муниципальной службе в РФ». Законы должны исполнять не только рядовые граждане, но и наши управляющие, которые сегодня, будучи юридически грамотными(!), зачастую, сознательно игнорируют и нарушают законы, преследую чисто личные (меркантильные) цели. Примеров больше чем достаточно – читайте белоярский сайт.

Как быстро летит время. Районные депутаты отработали уже четыре года. А каков итог? Программа – «пустышка», десятки миллионов нецелевого и сотни неэффективного использования бюджетных средств… Полная недоступность в местные СМИ. До сих пор нет даже депутатской комнаты(!?). Через год им можно будет предложить сделать фото на память у Памятника самолету, который олицетворяет ушедшее советское прошлое… С сегодняшними итогами, пожалуй, это будет весьма символично… Куда идем?...
А за Державу обидно…

Ноябрь 2009 года.
Алексей Бодулин
пос. Белый Яр, Томская область.
:evil:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение nowotom » Вс ноя 15, 2009 22:27

Вопрос В.В.Смирнягину как депутату,ходят слухи что наш район скоро станет называться Колпашевским,и ликвидируют должность главы админ.? Что это "КАСТРАЦИЯ" района?
nowotom
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 20:17

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение Albod » Пн ноя 16, 2009 13:15

Вы забыли указать главного участника. Весь этот процесс организуют наши районные депутаты, наши избранники, т.н., «Слуги народные». А по сути, мы имеем возможность наблюдать полнейшую Бюрократизацию местного самоуправления в рамках управляемой (имитационной) демократии, которая настойчиво внедряется в Общество властью. И, по-моему, депутатов вполне устраивает их сегодняшнее положение. Практически не надо напрягаться мозгами… Действительно, ситуация… Правда вот с итогами конфуз, но ведь никто же не несет никакой ответсвенности.
:cry:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение Albod » Вс ноя 22, 2009 22:36

Не все так просто. Даже если (теоретически) заменить руководство района, это не даст какого-то принципиального изменения в работе представительной власти, поскольку не выполняет конституционный принцип разделения властей. Поиск сдержек и противовесов, как и с департизацией, закончился тем, что у нас в районе одна реальная власть – исполнительная, причем, представлена она одним лицом – Главой района.
Предыдущий состав районной Думы при разработке и утверждении нового Устава лишил себя даже функции контроля (явно по указке). И мы сегодня воочию убеждаемся, какой это дает «эффект».

Голосование в духе «Одобрям-с» идет вот же четыре(!) года и только два последних заседания не вписываются в общую «благостную» картину. Правда, последнее голосование не оправдало надежд руководства – единорос оказался в одиночестве. Раньше в таком одиночестве оказывался, как правило, В. Смирнягин, но, в принципе «болото» оно, как говорится, и в Африке болото.

Хотя взгляните на любого депутата – это вполне нормальные, вроде бы даже уважаемые люди, если им доверило населения представлять их интересы. Что же их делает конформистами, когда они собираются вместе?
Вот, что сегодня мне до конца непонятно?
:unknown:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение Zanoza » Чт ноя 26, 2009 13:15

Памятное фото лучше получится на фоне самолета. Только вот сначала надо сделать на памятнике надпись "Памятник в 2007 году посетил Губернатор области В.М. Кресс...".
В этом есть глубокий смысл.
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение indigo » Сб дек 26, 2009 1:58

Уважаемый Виктор Смирнягин, тут есть интересный вопрос по поводу строительства нового здания БСШ №2. Этот вопрос, насколько я знаю обсуждается давненько, и директор школы на мой взгляд очень заинтересован. Возможно ли это и когда? В Клюквинке школа - красота с виду все аккуратненько. Хотелось бы и в райцентре такое новшество улицезреть. И ещё один вопрос, вот непомю уж сколько лет прошло когда убрали кинотеатр, бывший неподалёку от РЦКД. В Думе не поднимался вопрос о постройке нового? Понимаю бюджет не резиновый, но это отличная идея - НОВЫЙ КИНОТЕАТР. Я думаю многие наши односельчане будут за.
Аватара пользователя
indigo
Участник
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 18:37

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение Albod » Сб дек 26, 2009 23:16

Наивно сегодня вести речь о строительстве второй школы в райцентре, и уж тем более о строительстве кинотеатре. Кризис заставляет власть все более активно заниматься оптимизацией всей социальной сферы. Но шанс (по школе) был и об этом здесь достаточно много сказано.
Стратегический ляп был допущен еще в 2005 году, когда местные руководители (как и депутаты) несерьезно отнеслись к разработке Программы социально-экономического развития района на среднесрочную перспективу. Учебный комплекс (школа – интернат), почти на тысячу ученических мест, должен был быть построен в Белом Яре, а не в депрессивной Клюквинке. Там достаточно было строительство небольшой школы на 150-200 мест (с небольшим интернатом).

Заметка Виктора Смирнягина «Не мытьем – так катаньем!» примечательна, на мой взгляд, тем, что в ней показано как наши депутаты могут менять свое мнение на противоположное, и что для этого надо. В работе Думы принимал участие Глава района, которому достаточно было сказать одно волшебное слово – «ФИНАНСИРОВАНИЕ», и депутаты в массе своей были переориентированы с точностью до наоборот(!?)…
Кстати, почти, то же самое произошло на заседании Думы в 2006 году, когда утверждалась т.н. Программа – «пустышка».
Однако определенный прогресс, на пятом году работы Думы, все-таки есть. Чувствуется, что некоторые депутаты начали наконец-то голосовать ДУМАЯ!!!...
Так что не всё так безнадежно. И в будущее давайте смотреть с оптимизмом!...
:Yahoo!:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение Zanoza » Вс дек 27, 2009 11:47

Однако, не забывайте, что этот "ЛЯП" - ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННЫЙ!!!...
И оптимизма это никак не добавляет.
А "Ерёма" - наглядное пособие по эволюции нашей партноменклатуры: мелкое, скольское пресмыкание ради личного благополучия...
:Search:
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение Albod » Ср дек 30, 2009 9:48

2009 год заканчивается. В канун Нового года все подводят итоги, намечают планы на будущее. Хотелось бы пожелать нашим районным депутатам в Новом 2010 году:

1. Избавиться от имитаций в депутатской работе;
2. Быть более принципиальными при принятии ответственных решений. Пусть в вашем поведении, характере появится хоть что-то от «полосатого»…

А Главе района - Алексею Николаевичу Сидихину мой совет – пожелание:
1. Прежде чем что-то сказать, семь раз подумай;
2. И все-таки пора бы уже насмелиться на диалог с общественностью и оппозицией.

С Новым Годом!!!...
:Yahoo!: :beer:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: Что решают депутаты?...

Сообщение indigo » Ср дек 30, 2009 19:56

Отличные пожелания. Я присоединяюсь к ним. Бобольше откровенности в управлении. Всех с Наступающим 2010 годом.
Аватара пользователя
indigo
Участник
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 18:37

След.

Вернуться в Жизнь сегодня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron