Взгляд из Провинции...

Re: Взгляд из Провинции...

Сообщение Albod » Вс окт 25, 2009 11:46

О чем умолчал Президент

(Взгляд из Провинции)

Обсуждение статьи Президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» активно продолжается. Высказано уже много конкретных предложение и замечаний. Президенту указывают на умолчания по тем или иным проблемам. Действительно, очень многое осталось в недосказанном. На мой взгляд, Президент умолчал о главном – о кадрах управленцев, с которыми он намерен совершить стратегический рывок в будущее.
Не секрет, что у нас в стране, помимо финансового кризиса, серьезный кризис всей системы управления. Управленческие кадры, которые формировались и «созидали» в последние десятилетия, фактически, помимо оперативно-распорядительной деятельности, были заняты активным разрушением советского экономического и социального уклада жизни, при этом, не упуская возможностей личного обогащения. Ответ на вопрос: «Могут ли разрушители стать созидателями?» - не так-то прост. При сегодняшнем уровне стратегического мышления управленцев и методах работы о реализации «громадья» президентских задумок не может быть и речи. Управленческая вертикаль, исходящая из Кремля заканчивается в Провинции (муниципалитете, поселении), где сегодня наиболее зримо можно наблюдать всю неэффективность сложившейся системы управления. Так что давайте-ка сначала с небес опустимся на землю. Во всех прочитанных откликах пока что-то не встречал таких, где бы хоть каким-то боком, хоть кто-то замолвил слово о Провинции.
Сначала об уровне стратегическом мышлении.

В статье отмечено, что «Каждый третий из нас проживает на селе», но не сказано почему-то, что большинство сельских поселений находятся в глубокой депрессии. Активная жизнь в сельской Провинции постепенно затухает. Однако в муниципальных конторах жизнь кипит – чиновники пишут десятки программ «как бы» о развитии(!) подведомственных территорий. Но на поверку же, как это случилось у нас в районе с теперь уже знаменитой Программой – «пустышкой», оказывается, что никакой стратегии развития местная власть предложить не в состоянии: нет, ни полномочий, ни ресурсов. Для разработки последней Программы социально-экономического развития Верхнекетского района в 2005 году были привлечены какие-то странные (виртуальные) разработчики (читай: футурологи), которых сегодня найти никто не может, но которые умудрились реально получить почти полмиллиона бюджетных рублей, оставив в районной Администрации нечто похожее больше на методичку…
Заслуживает особого внимания и уровень (направленность) стратегического мышления Главы района А.Н. Сидихина. Для него приоритетной является личная стратегия, которая заключается в том, чтобы успеть еще как можно больше хапнуть, и главное – уйти от ответственности. Что до президентских дерзновенных сигналов типа «Россия, вперед!», то они его, по-моему, только настораживают и заставляют поспешать: а вдруг «кормление» закончится…

Вообще мода на покупные Программы развития пошла из областного центра, когда в сентябре 2005 года с большой помпой областная Дума утвердила «Стратегию развития Томской области до 2020 года». И все бы ничего – чиновникам полезно заглядывать в будущее, прогнозировать – это их работа, но московские футурологи получили за это «будущее» аж 15(!) миллионов рублей. Однако опять же на поверку (на форуме областной Думы была даже организована дискуссия) эта Программа не выдерживает никакой критики: нет серьезного анализа, не решаются проблемы депрессивных поселений.
А вывод из всего сказанного следующий: пока в государстве нет единого стратегического планирования, эту нишу будут заполнять всякого рода аферисты от футурологии.
Поэтому первый, широко разрекламированный в СМИ и Интернете, отклик на статью президента от футуролога Максима Калашникова меня, откровенно сказать, насторожил. Хотя, собственно говоря, ничего сверх естественного в его электронном письме нет. А первое его предложение - «создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций)…» - вполне можно реализовать, но только с другой целью…
Но сначала небольшое замечание о методах работы.

Вся система государственного и муниципального управления сегодня является закрытой и отчасти даже законспирированной от внимания общественности. Однако в публичных выступлениях высокие руководители иногда высказывают такие вещи, осмысление которых и порождает интересные мысли…
В одной из сентябрьских телепередач «Так говорит Губернатор» ведущий задал Виктору Крессу вопрос, мол, как же ему все-таки удается получать дополнительное финансирование на тот же, к примеру, ремонт школ, на что губернатор откровенно ответил: « … благодаря настойчивому лоббированию и умелому(!) хождению по кабинетам». Вот, именно, эта практика лоббирования и «умелого хождения», которая действует во всей вертикали власти, как нельзя лучше характеризует сегодняшнее состояние межуровневых отношений, а это тормоз и приговор всем стратегиям. Для того чтобы реформировать бюрократию в московских кабинетах президенту не хватит и двух сроков. Так не лучше ли, действительно, вынести всю систему государственного управления в отдельный «город будущего», в котором прописку должен обрести, в первую очередь, Интеллект, и создать новую (не коррумпированную) систему управления, на основе новейших информационных технологий и четко сформулированной кадровой политики: какие кадры – такие и стратегии. Может быть это будет расценено как утопия, но как предложение оно имеет право быть высказанным…

Сегодня в системе управления не работает эффективно функция контроля, нет устойчивой обратной связи с населением. Финансовый контроль тоже стал иметь цену… Доуправлялись, что называется… Информационно образованный Президент посылает управляющие сигналы руководителям регионов, открывает сайты и блоги для организации обратной связи с населением, но его пример не становится образцом для подражания, к примеру, для нашего Главы района, для которого общественный контроль оказался более серьезным и опасным, чем любой другой, официальный. А вот правовой поддержки общественного (народного) контроля, на сегодня, нет. Это бы тоже надо принять к сведению и закрепить законодательно хотя бы для начала в Бюджетном и Уголовном Кодексах.
И вообще, непонятно как идет Административная реформа?
В очередном Послании хотел бы услышать ответы на свои размышления, вопросы и предложения.

Октября 2009 г.
Алексей Бодулин ,
Томская область, Верхнекетский район,
пос. Белый Яр.

P.s. 23 октября статья «О чем умолчал Президент» направлена по электронному адресу kremlin@gov.ru и размещена на форуме областной Думы.

:evil:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: Взгляд из Провинции...

Сообщение a3al0 » Вт ноя 10, 2009 11:24

Петр Ткачев писал(а):СССР коррупции не было. В СССР денежная наличность контролировалась Госбанком до копейки. Из Госбанка невозможно было получить даже копейку, не обосновав право на ее получение.
Жулик (вор) мог украсть – доску, лопату, горсть гвоздей, так больше по мелочи.
=@

Ну это ВЫ погорячились

К началу 80-х. годов в СССР полных ходом шло формирование «теневой экономики» и создание современных форм организованной преступности. Поводом их созданию явились следующие причины:

- рост благосостояния граждан СССР и увеличение потребностей в товарно-материальных ценностях;

- стабильный курс национальной валюты и отсутствие инфляции цен, развитие потребительского сектора советской экономики;

- укрепление международных связей между гражданами СССР и остальным миром и как следствие создание зачаточного рынка обмена валюты;

- спрос у населения на импортную продукцию, ввозимую в СССР легально и нелегально;

- отсутствие рыночных методов воспроизводства и распределения производимых ценностей товаров широкого потребления между населением;

- создание в недрах КПСС кланово-территориальных сообществ;

- активное внедрение организованных криминальных структур в «теневую экономику», для осуществления контроля за растущими доходами и созданию новых криминально-экономических цепочек;

- бюрократизация всей общественно-хозяйственной жизни.
http://www.liberty.ru/community/blogs/e ... 08-12-10-0
Строгость законов в России смягчается систематическим их несоблюдением .
Аватара пользователя
a3al0
Модератор
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 12:43
Откуда: БЕЛЫЙ ЯР

Re: Взгляд из Провинции...

Сообщение a3al0 » Вт ноя 10, 2009 11:37

Петр Ткачев писал(а):Вспомните В. Маяковского: «Только ваша власть и ваш Совет».
=@

ВЫ поэтов не перепутали ? О н мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: "Чтоб кончить муки,
Берите все в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет -
Как ваша власть и ваш Совет". http://www.esenin.net.ru/lb-sb-bks-257-pages/0/
Строгость законов в России смягчается систематическим их несоблюдением .
Аватара пользователя
a3al0
Модератор
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 12:43
Откуда: БЕЛЫЙ ЯР

Re: Взгляд из Провинции...

Сообщение Albod » Пт ноя 20, 2009 15:46

О Послании Президента

(Взгляд из Провинции)

Прямую трансляцию выступления президента Дмитрия Медведева с Посланием Федеральному собранию не смотрел. И, пожалуй, нет смысла теперь даже читать его, поскольку в Интернете появилось достаточно много интересных аналитических материалов, комментариев, откликов на этот «судьбоносный» документ.
В материале Сергея Обухова «Экспресс-анализ послания президента РФ Федеральному собранию» (газета «Правда», №126 от 13-16 ноября 2009 г., www.gazeta-pravda.ru/) , на мой взгляд, наиболее системно изложена суть документа. Интересная подборка откликов опубликована в газете «Советская Россия» (№126 от 17 ноября 2009 г., www.sovross.ru/). То, что в оппозиционной прессе даются критические оценки предложенного курса «Модернизации» вполне понятно. Однако, как бы там ни было, но один положительный момент во всем этом информационном шоу, начатом с публикации статьи «Россия, вперед!», есть. Президент продемонстрировал информационную открытость и доступность Центральной власти для всех пользователей Интернета, пожелавших принять участие в подготовке очередного президентского Послания. Только из Белого Яра было направлено три (мне известных), если можно так выразиться, «электронных челобитных» с вопросами, предложениями и размышлениями.

Однако прочитав отклики, для нас первой странностью показалось то, что за большой аналитикой и критикой все как-то упускают тот момент, что президентские Послания являются ЕЖЕГОДНЫМИ и поэтому Президент должен был объяснить, что же удалось сделать за прошедший год по заявленным намерениям и предложениям, высказанным в первом послании. Давайте освежим в памяти, что сказал Д. Медведев о всемогущей и всесильной, и в то же время, «смертельно опасной» для демократического общества, нашей родной российской Бюрократии:

«Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес, чтобы не сделал чего не так. Берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего не так. Вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избирали кого-нибудь не того. Давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.
В результате государственный аппарат у нас в стране – это самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию».


Оценивая ситуацию из нашей Провинции, можно однозначно утверждать, что никакого «Вперед» у нас не получается и поэтому, как говорится, «Сколько не произноси слово «халва» - во рту слаще не становится…». И в этом, по-моему, вся суть второго послания. А «Воз» капитально увяз: читайте в теме «Взгляд из Провинции» обращения В.В. Смирнягина. Все идет почти как в знаменитой басне Крылова… Правда, в новом прочтении птица уже явно не лебедь, а нечто двуглавое… Куда идем?...
«А воз и ныне там…».
А за Державу обидно…

Ноябрь 2009 года.
Алексей Бодулин
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Пред.

Вернуться в Жизнь сегодня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron