Что делает Джон Дир в верхнекетских делянах?

Что делает Джон Дир в верхнекетских делянах?

Сообщение headset » Вс ноя 30, 2008 21:59

Что делает Джон Дир в верхнекетских делянах?

У Верхнекетского лесопромышленного комбината – богатые корни. В основе его родового древа – бывший флагман лесной отрасли Томской области Белоярский ЛПК. Это предприятие в лучшие годы заготавливало и перерабатывало рекордные объемы – до миллиона кубометров леса. После перестройки, поставившей крест на многих не менее успешных производствах, родословная этого предприятия вопреки обстоятельствам драматически не оборвалась. Его правопреемником стал нынешний лидер лесной отрасли – Верхнекетский ЛПК.

Конечно, финальная часть сценария могла быть совершенно иной. Ситуация в ту тревожную пору вокруг и внутри комбината, пользуясь спортивным языком, складывалась действительно на грани фола – пан или пропал. Нужны были какие-то позитивные, неординарные действия, чтобы предупредить фатальный исход – с неизбежным банкротством и растаскиванием комбината по кускам. И они не заставили себя ждать. Владимир Иванович Шаталин и Владимир Юрьевич Мануйлов предложили реалистичную, четко продуманную программу по выходу из тупика, которая была успешно реализована. Таким образом, предприятие было спасено от неминуемого краха. Сегодня, спустя ровно десять лет после тех драматичных событий, Верхнекетский лесопромышленный комбинат снова входит в число ведущих предприятий лесной отрасли Томской области.

Ставка на модернизацию

К счастью, лесопромышленникам, в отличие от других предприятий района, не пришлось начинать с «чистого листа». В принципе, ЛПК сохранил свою производственную и кадровую основу. А доставшаяся в наследство техника, хоть и была сильно изношена, но еще могла нормально работать. Что касается «социалки» - детских садов, школ, электростанций и других объектов, висевших тяжелым бременем на плечах лесозаготовителей, то их под свою опеку взяла муниципальная власть. Таким образом, на предприятии, благополучно освободившемся от непрофильной сферы, вплотную занялись конкретным производством. Во-первых, обновили технику – купили 13 новых лесовозов, челюстные погрузчики, два бульдозера и трелевочные тракторы. Во-вторых, позаботились о сырьевой базе – взяли в аренду лесной участок с объемом заготовки в 300 тысяч кубометров леса.

Конечно, до тех высот, которые с помпой брались в прошлом, сегодня лесопромышленникам далековато. Впрочем, такая цель и не ставится. На ЛПК в последнее время ежегодно заготавливают и перерабатывают на пиломатериалы от 50 до 80 тысяч кубометров леса. На первый взгляд, маловато. Но учесть, что ситуация на рынке коренным образом поменялась – оправданно. Ведь если в прежние годы комбинат, помимо собственного производства, обеспечивал хлыстовой древесиной переработчиков Асина, Томска и Тогура, то теперь в этом необходимость отпала. Предприятие перешло в автономный режим – вся заготовленная древесина перерабатывается на месте. При этом ни одного кубика «кругляка» не уходит за ворота комбината. С точки зрения экономики, торговать круглым лесом – это сорить деньгами: выручка не покрывает затраты на производство, считает генеральный директор Верхнекетского ЛПК Владимир Шаталин. «Поэтому, благополучие коллектива предприятия и конкурентоспособность выпускаемой им продукции мы напрямую связываем с глубиной и качеством переработки исходного сырья – древесины», - делает концептуальный вывод Владимир Иванович.

Необходимо отметить, что эти слова подкрепляются делами. В настоящее время на ЛПК ведется модернизация лесопильного завода, где до наступления холодов планируется смонтировать высокоточные деревообрабатывающие линии германского производства мощностью 100 тысяч кубометров пиломатериала в год. В одном комплекте с этим современным оборудованием идет дробильная установка по переработке отходов в технологическую щепу, которая будет использоваться на котельных ЛПК для выработки тепла для нужд предприятия, в частности для просушки пиломатериалов в сушильном комплексе. Он будет смонтирован на лесопильном заводе в следующем году. Таким образом, от старого производства останется только «оболочка», а вся «начинка» его будет отвечать самым строгим современным требованиям.

Работать на новой технике – одно удовольствие

Самое любопытное, что модернизация на ЛПК ведется не выборочно, а в комплексе. В текущем году, практически одновременно с лесопильным заводом, на предприятии начали перевооружение лесозаготовительного производства. В лесных делянах Верхнекетья впервые в современной истории появилась мощная американская техника компании «Джон Дир». Пока, правда, в двух экземплярах – валочная машина производительностью до 500 тысяч кубометров леса в год и трелевочный комплекс. Джон Диры уже успешно осваиваются в реальных условиях лесосеки прошедшими специальную подготовку местными операторами. В частности, один из них – Федор Крутиков не скрывает: работать на высокопроизводительной и легкой в управлении американской технике – одно удовольствие. Означает ли это, что объемы заготовки древесины на комбинате резко пойдут в гору?

- Наличие новой высокопроизводительной техники может обеспечить прирост в лесозаготовках только на какое-то время, - считает исполнительный директор Верхнекетского ЛПК Сергей Анисимов. – Все дело в том, что главный тормоз для нас – отсутствие дорог. По этой причине предприятие вынужденно вести заготовку леса только четыре месяца в году, пока действуют зимние дороги. В остальное время – ни пройти, ни проехать. Те дороги, которые существовали раньше, пришли в негодность. Сегодня ни одно лесозаготовительное предприятие района просто не в состоянии в одиночку вытянуть колоссальные объемы работ по восстановлению дорог и многочисленных мостовых переходов. Я думаю, что в первую очередь этой проблемой должно озаботиться государство, главная задача которого – создавать инфраструктуру и условия для развития бизнеса. Если эти условия окажутся приемлемыми, то значит, и бизнес будет развиваться в нужном для общества направлении.

Впрочем, на лесопромышленном комбинате не собираются поднимать белый флаг. Поскольку дорожной проблемы в одночасье не решить, здесь решили использовать запасной вариант – спускать древесину с верхнего течения Кети плотами. С этой целью в поселке Катайга открыт участок и взят в аренду лес. Уже в этом году планируется заготовить и связать в плоты 30 тысяч кубометров леса, чтобы весной будущего года спустить его по Кети в Белый Яр, обеспечив тем самым ритмичную круглогодичную работу коллектива ЛПК. Кстати, сплавная схема (в ней задействовано уникальное искусственное сооружение – канал, по которому плоты из Кети попадают в зону переработки) – самый дешевый способ транспортировки леса. Он уже успешно опробован и доказал свою эффективность.

Сказать, что все хорошо, значит, слукавить

Какой из всего этого можно сделать вывод? Не рискнем утверждать, что коллектив Верхнекетского ЛПК, численность которого, в зависимости от сезона, составляет от 300 до 400 человек, безоговорочно и весьма оптимистично оценивает перспективы своего предприятия. Все дело в том, что нерешенные вопросы, несмотря на предпринимаемые директором комбината меры, пока остаются. Проблемой номер один, например, является невысокая квалификация работников. Большинство профессионалов, которые делали «погоду» на предприятии в прошлые годы, уже состарились и ушли на пенсию. А равноценной замены им пока не нашли. Однако эти проблемы решаемы.

А вот еще об одной острой проблеме, которая фактически стала тормозом дальнейшего развития предприятия, наращивания им объемов заготовки и переработки древесины - о взаимоотношениях с железнодорожниками, думаю, лучше всего услышать мнение компетентного человека.

- Нам катастрофически не хватает вагонов, - говорит генеральный директор ЛПК Владимир Шаталин. – Скажем, заказываем 100 вагонов, чтобы обеспечить плановую реализацию продукции на 10 миллионов рублей в месяц, но как бы не так – железнодорожники от силы подают только 50 процентов заказанного подвижного состава. В результате пиломатериалы в ожидании отгрузки портятся. Предприятие несет большие убытки, вынуждено задерживать зарплату работникам и выплату налогов. Все это, в конечном счете, отражается на стабильности работы предприятия и психологическом климате в коллективе.

Как видим, взаимоотношения лесопромышленников с железнодорожниками, даже с большой натяжкой, трудно назвать партнерскими. Может быть, кто-то из руководителей области может ответить, почему подобное происходит?

Юрий Рассохин
Вечерний Томск №33
19 сентября 2008 года
Аватара пользователя
headset
Администратор
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 22:57

Вернуться в Жизнь сегодня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron