Молодые – молодым….

Молодые – молодым….

Сообщение headset » Вс ноя 30, 2008 21:33

17-18 ноября 2007 г. состоялась миссионерская поездка группы семинаристов и участников Православного молодежного клуба в поселок Белый Яр.

Иеромонах Никита, настоятель Спасо-Преображенского храма в поселке Белый Яр, приглашал молодых миссионеров еще с весны этого года. На Пасхальной неделе в поселке побывал студент семинарии Михаил Чичик. Он, кроме помощи в проведении богослужения, организовывал беседы с учащимися в местных средних школах и в техническом училище. Ребятам запомнилась встреча, тем более что Михаил старался говорить на важные для каждого человека темы. Подобные миссионерские беседы в поселке очень нужны, так как подростки и молодежь посещают храм крайне редко. Пример верующих сверстников мог бы помочь им на пути воцерковления.

По благословению Архиепископа Ростислава, в ноябрьские дни состоялась вторая миссионерская поездка в Белый Яр, но уже в расширенном составе.

В семичасовой путь по железной дороге отправились, кроме Михаила, еще два семинариста: Вячеслав Гутов и Денис Мелентьев, а также участницы Православного молодежного клуба: студентка ТПУ Полина Колозариди, студентка СибГМУ Ксения Морозова и регент Петропавловского собора Лариса Шелегеда.

В поселке находятся две средних школы, и в каждой из них томским миссионерам дали возможность провести урок со старшеклассниками. Урок был необычным.

Во-первых, неординарной была тема: «Построение прочной и счастливой семьи». Гости из Томска постарались выразить в доступной форме то огромное значение, что Церковь придает семье, и подчеркнуть большую ответственность, которая требуется от готовящихся к семейной жизни. Каждый из выступавших рассматривал отдельный этап в построении будущего семейного дома: какова цель брака, как сохранить душевную и телесную чистоту, как избежать возможных ошибок в определении своих чувств и в выборе спутника жизни.

Во-вторых, необычным было то, что о важных и серьезных вещах со школьниками говорили их старшие сверстники. У ребят в подростковом возрасте больше доверия к ровесникам, чем к взрослым – такова уж психология. Тем более, что среди выступавших были не только семинаристы, которые по долгу призваны в будущем просвещать людей, но и студентки Томских ВУЗов.

И в-третьих, удивительным для школьного урока было исполнение в конце песен под гитару. В одной из них есть такие строки: «Чтобы в небесном доме жить, нужно в земных домах хранить мир и тепло, уют и свет, вечный завет». На следующий день, в воскресенье, в храме Преображения Господня после Божественной Литургии, состоялась молодежная встреча, на которую пришли и школьники. Вместе с гостями из Томска они смотрели лекции священника Илии Шугаева о семье и браке, беседовали за чашкой чая, пели песни под гитару. Участники поездки выразили свои впечатления, ответив на несколько вопросов:

С какой целью Вы решили участвовать в поездке?

Денис: «Мне, как городскому жителю, хотелось получить бесценный опыт общения с сельчанами, опыт проведения миссионерской работы в особенном деревенском кругу людей. Они, с одной стороны, очень отзывчивы и восприимчивы, а с другой, доверяют только жизни, но не словам. На них фарисейское сладкоречие не произведет никакого действия».
Вячеслав: «Цель у нас всех была одна – рассказать школьникам, как следует жить по-христиански, привести их не просто в храм, а привести к Богу. Это должно быть самым главным в нашем будущем служении».
Михаил: «Да, цель была миссионерская, формирование у подрастающего поколения правильного понимания семьи, брака, любви. И, конечно, приобщение детей к жизни в православной церкви».
Ксения: «Хотелось заронить в душу ребят семя сомнения в том, что есть только наша обыденная жизнь, рассказать о более богатой и сокровенной красоте жизни в Церкви».
Лариса: «Решение поехать было принято спонтанно. Я помогала ребятам разучивать песню, которая стала лейтмотивом нашей поездки, и так увлеклась, что решила отложить все мои дела и поехала за билетом. Основным мотивом поездки была уникальная возможность помолиться в одном храме и даже спеть вместе Литургию, так как обычно мы участвуем в богослужениях в разных храмах».
Полина: «В первую очередь мне хотелось поехать, потому что такое путешествие всегда духовно меняет человека. Ещё – интересно было пообщаться с молодёжью, совершенно, как казалось отсюда, из Томска, непохожей на мой обычный круг общения. И беседуя с ними, самой поглубже изучить вопросы отношений между людьми».

Что Вам больше всего запомнилось из поездки?

Денис: «Мне запомнились три вещи. Во-первых, неожиданно внимательное и серьёзное отношение школьников к тому, о чём мы говорили. Иногда можно было с уверенностью сказать, что наши слова затронули ребят до глубины сердца. Во-вторых, меня порадовал тот факт, что в храм на богослужение и на беседу пришли школьницы. И в-третьих, запомнилась наша прогулка по поселку, по-детски радостная и открытая атмосфера нашего общения».
Слава: «Запомнилось мне больше всего то, с какой благожелательностью встретили нас не только руководство школ, но и аудитория. Ещё было отрадно узнать, что в посёлке организована секция по «русскому стилю», на которой мне посчастливилось побывать и даже провести тренировку. «Русский стиль» - это не только военное искусство, но и целая система религиозного нравственного традиционного воспитания. И подросткам бывает легче прийти к Богу именно через это».
Михаил: «Запомнилось, как мы все вместе звонили в колокола и, разумеется, сама служба. Ещё очень интересными оказались втреча после Богослужения, и здорово, что мы потом пошли гулять со школьниками, которые пришли в храм. А ещё удивительно и приятно было то, что бабушки были впечатлены нашим пением в храме».
Ксения: «Мне запомнились глаза ребят, с которыми мы общались, доброе отношение людей, у которых мы остановились. Мы благодарны за гостеприимство и очень тёплый приём тем людям, которые нас пустили на ночлег. Порадовало то, что было не только формальное, но и неформальное общение».
Лариса: «Мне понравилась та атмосфера, которая сложилась в нашем купе по дороге. У нас получилась удивительная беседа. Важно, что каждый открылся, и возникла открытость и искренность, не встречающаяся в обыденной жизни. С таким единодушием мы приехали в Белый Яр и в нем пребывали. Каждый высказал о себе что-то важное, сокровенное. Ещё я испытала потрясение, когда мы вместе поднялись на колокольню, звонили в колокола. В колокольном звоне можно выразить такие чувства к Богу, которые нельзя выразить в пении, в чтении».
Полина: «Одна девочка из Белого Яра, Анжела, в субботу вечером пришла на службу и пригласила меня погулять по посёлку. Она рассказала мне, что крестилась недавно, меньше полугода назад. Родители у Анжелы неверующие, не одобряют того, что она ходит в храм, друзья тоже далеки от веры. О православии Анжела знает не так много, но душой стремится к Богу. И два часа, бродя по заснеженному посёлку, замерзая, мы говорили о Любви и страхе, вере и доверии, прошлом и будущем. Такая встреча – как чудо, как свидетельство того, что расстояния, возраст, образование, образ жизни – не помеха для того, чтобы говорить о главном, говорить на одном языке».

Как вы думаете, что принесла поездка жителям Белого Яра?

Слава: «Москва не сразу строилась. Дело спасения совершается не за один день, и даже не за один год. Но видно было, что многие дети слушали нас очень внимательно. И может не сразу, может, пройдут годы, когда они, создавая свои семьи, вспомнят и о наших словах».
Денис: «Когда мы гуляли по посёлку вместе с местными школьниками, я пытался показать им, что создать молодёжные встречи при храме в посёлке, организовать совместную поездку в Томск – вполне реально и возможно. У них в глазах я увидел интерес и надежду на скорую встречу».
Михаил: «Христианский взгляд на семью оказался для них новым, в противовес тому, что активно пропагандируется через СМИ. И то, что мы принесли с собой, вероятно, повлияло на формирование в их сознании идеала семьи. Для них, наверное, было удивительно, что к ним пришли с проповедью молодые люди».
Ксения: «Я испытала прежде всего радость встречи, и школьники разделили эти чувства. Когда я рассказывала по своей теме (о чистоте и целомудрии), то увидела, как в глазах одной из девочек появилось раскаяние, и осознание того, что для неё эти слова – не пустые. Было отрадно осознавать, что кого-то эта тема тронуло до глубины души».
Лариса: «Я хочу сказать, что наши встречи несли пищу для всех органов чувств, ведь мы говорили, и пели, и показывали, вместе гуляли и играли в снежки, пили чай... Что из этого оказалось самым важным? «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…»».
Полина: «Мне кажется, что лучшая проповедь – та, что даётся своим примером. И надеюсь, что наш визит стал для ребят хорошим опытом общения и честного разговора на важную тему. Ведь все участники нашей небольшой миссии – очень разные, и каждый мог услышать, увидеть что-то близкое ему в ком-нибудь из нас».

Денис Мелентьев, студент 5 курса ТДС
Полина Колозариди, студентка 3 курса ТПУ

www.loza.tomsk.ru
Аватара пользователя
headset
Администратор
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 22:57

Вернуться в Жизнь сегодня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron