Компенсация Советских вкладов

Компенсация Советских вкладов

Сообщение AIvanovff51 » Чт июн 11, 2015 11:16

Приглашаю к диалогу: Вспомнив о советских вкладах, власти решили увеличить выплату компенсаций. Впервые после того, как Минфин признал советские вклады внутренним долгом, государство будет платить три российских рубля за один советский. До сих пор оно выплачивало компенсации из расчета два к одному. Впрочем, размеры компенсаций по новым правилам напрямую увязаны с возрастом вкладчиков.

Так, родившиеся до 1945 года включительно получат трехкратную компенсацию исходя из остатков вклада в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. Тем, кто моложе, компенсацию выплатят не в тройном, а в двойном размере. Но в любом случае при выплатах учитывается сумма уже полученной предварительной компенсации, а размер остатка вклада подсчитывают в соотношении один к одному. То есть на оставшиеся на вкладе 100 советских рублей гражданин получит компенсацию в двести-триста рублей. И из этой суммы еще вычтут те деньги, которые он получил в качестве предварительной компенсации.

Если же вклад был закрыт, к выплатам применят понижающие коэффициенты: если вклад действовал в 1992 году и был закрыт в 1993 — остаток умножат на 0,7; если же вклад был закрыт в 1992 году, сумму остатка умножат на 0,6. Для действующих вкладов понижающих коэффициентов нет.

Претензии к Минфину

М-да, сомневаюсь, что такая схема устроит вкладчиков советского Сбербанка, жаждущих справедливого возмещения потерь. Ведь вместо того, чтобы утвердить график окончательного расчета по долгам и в этих расчетах учесть инфляцию, которая за эти годы изрядно опустошила наши карманы, ведомство Кудрина предложило чисто символическую компенсацию, а о сроке окончательных выплат скромно умолчало.

Минфин и эксперты объясняют это тем, что российский бюджет просто не наскребет денег на то, чтобы выплатить компенсации с учетом реальной покупательной способности советского рубля. Ведь совокупный долг по вкладам эксперты оценивают в 900 млрд. долларов. И для справедливого возмещения потерь надо бы применять коэффициенты 1:30, 1:80 и более. Но никак не 1:3. Отказаться же напрочь от выплаты компенсаций невозможно: народ, мягко говоря, не поймет.

Конечно, Минфин придумал очень странную схему. Почему "водоразделом" стал именно 1945 год? Почему компенсируют только в 2-х и 3-кратном размере? С другой стороны, хорошо, что чиновники сподобились хоть на такой шаг. Честно говоря, разработать ясную и внятную схему возврата вкладов практически невозможно. По оценкам экспертов, советский рубль и сегодняшний российский — две очень большие разницы, сравнить корректно их покупательскую способность невозможно. Если же брать за основу компенсаций реалистичные показатели, то придется учитывать минимальные потребительские корзины в 1991 году и сегодня. А по справедливости в дополнение к этому надо бы еще учесть проценты на эту сумму, набежавшие за истекшие годы. Ясно, что российский бюджет в ближайшие годы такие траты не потянет. Потому и появляются на белый свет непонятные и совершенно не объяснимые коэффициенты.

Одним словом, эксперты сходятся во мнении, что компенсация вкладов — всего лишь мера социальной поддержки граждан в условиях кризиса и жест со стороны правительства, который демонстрирует намерение правительства хоть как-то решить проблему.

Согласны с этим и чиновники. "Коэффициенты 0,6 или 3 берутся исходя из остатков бюджета, которые Минфин может выделить на социальную поддержку", — заявляют они. По словам представителей Минфина, полноценной компенсации в ближайшие годы ждать не надо, так как эти выплаты нереальны для российского бюджета, особенно в условиях кризиса.

Суд оставил все по-прежнему

И все-таки особо настырные граждане не прекращают попыток добиться справедливости хотя бы через суд. Главный их аргумент — расчеты с вкладчиками делаются без учета инфляции. Впрочем, отдельные граждане на этом тернистом пути отнюдь не одиноки. Кампанию против правительства по этому поводу начали еще в 2006 году национал-большевики. Тогда в центре столицы члены запрещенной партии развернули плакат с лозунгом: "Верните вклады народу, гады!".

Их призыв поддержали, по крайней мере, 18 вкладчиков советского Сбербанка, подавших иски в Пресненский суд г.Москвы. Все они требовали вернуть им сгоревшие сбережения на суммы от 500 до 15 тыс. советских рублей. В своих претензиях истцы ссылались на закон 1995 года "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". В нем сказано, что государство гарантирует возврат вкладов, сделанных до 20 июня 1991 года, и сохранение их ценности. Однако механизм возвращения денег в этом законе прописан не был. Пресненский суд признал, что все выплаты проходят на законных основаниях и гражданам в удовлетворении исков отказал.

Но особо неугомонный вкладчик Лев Зайцев подал кассационную жалобу в Мосгорсуд. Он настаивал на денежной компенсации с учетом инфляции за прошедший период. "Прожиточный минимум 1990-х годов равнялся приблизительно 40 рублям, в настоящее время в среднем по России он составляет 6 тыс. рублей, в Москве — около 8 тыс. рублей. Таким образом, легко высчитать тот коэффициент, с учетом которого должна производиться индексация выплат", — заверял вкладчик. На практике же потерянный вклад в сумме 40 тыс. рублей обернулся для него выплатой в сумме лишь 24 тыс. рублей. Тем ему и придется довольствоваться в ближайшие годы.

Кстати, по расчетам (по состоянию на 30 сентября 2009 года) Волгоградской областной организации Общества защиты интересов вкладчиков банков и владельцев ценных бумаг, за каждый дореформенный рубль, находившийся в Сбербанке, государство должно нам выплатить по 78 рублей 91 копейке сегодняшними деньгами. По другим же расчетам один дореформенный рубль "весил" примерно 125 современных рублей. Но все эти расчеты — чистая теория. Реальность же такова, что Сбербанк на вполне законных основаниях (по крайней мере, так считает Мосгорсуд) и в соответствии с постановлением российского правительства выплачивает деньги вкладчикам, не учитывая рост потребительских цен за прошедшие годы.

Впрочем, прецеденты выплат по советским вкладам с учетом индексации все-таки есть: Анна Рябцева из Белгородской области в 2001 году добилась выплаты 330 тысяч рублей по вкладу в 11 тысяч.

А как у них?

Из республик бывшего СССР быстрее всех удовлетворила вкладчиков Литва. Там на компенсации вкладчикам Сбербанка было направлено 80% доходов от приватизации. Максимальные выплаты ограничивались 6 тысячами советскими рублями по курсу 1 лит за 1 рубль вклада, что составило около 1,5 тысяч евро.

В Казахстане на долги по вкладам Сбербанка выпустили облигации из расчета $100 за каждые 15 тыс. советских рублей. Пенсионерам их погасят через 5-10 лет, трудоспособным гражданам — через 15-20 лет.

В Азербайджане планируется за 8-10 лет компенсировать вклады на 5 млрд. рублей по курсу $0,5-1 за 1 рубль.

Армения собирается расплатиться с вкладчиками советских лет до 2015 года — в первую очередь с пенсионерами и нуждающимися. За первую тысячу советских рублей выплатят $200, за вторую и третью — $140, если вклад составлял 3-5 тыс. рублей — $80, 5-10 тыс.- $40, более 10 тыс.- $20 за каждую тысячу советских рублей.

В Молдавии, Приднестровье и Киргизии тоже приняты решения о компенсациях вкладчикам Сбербанка. Но из-за нехватки денег выплаты идут ни шатко, ни валко. Компенсации выплачиваются чисто символические. В Киргизии вкладчики судятся с властями.

Белоруссия, по словам руководителей Минфина и Нацбанка, продолжает рассмотрение проблемы, но пока не располагает ресурсами для ее полноценного решения.

В России же на подобные выплаты из бюджета выделено 270 млрд. рублей. Их в конечном счете смогут получить те, у кого были до 1991 года вклады в Сбербанке. При этом в 2010 году на компенсационные выплаты (вклады в "Сбербанки", страховые взносы в "Росгосстрах", выкуп государственных казначейских обязательств и сертификатов Сберегательного банка СССР) будет потрачено 85 млрд. рублей, в 2011 году — 85 млрд. рублей, в 2012 году — 100 млрд. рублей.

По подсчетам же экспертов, полная компенсация "дореформенных" вкладов с учетом инфляции обошлась бы нашему бюджету в 15 трлн. рублей.
Автор: Светлана Любошицжителей района, утративших свои сбережения в 1991 году.
AIvanovff51
Опытный
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2014 13:24

Re: Компенсация Советских вкладов

Сообщение AIvanovff51 » Вт дек 01, 2015 12:29

Как известно, в начале 90-х годов в России провели преступную приватизацию. Были за копейки проданы заводы,
фабрики, другие предприятия. На народном достоянии нажились многие "прихватизаторы".
Как грибы появились долларовые миллионеры и миллиардеры. А у народа в 91-ом. году забрали вклады.
Сейчас, чтобы вернуть накопления народу, нужны 15 триллионов рублей. Понятно, что такую фантастическую
сумму государство выплатить не в состоянии. В связи с этим встаёт вопрос. А не пора ли грабить награбленное?
Надо, чтобы законным образом народные долги возвращали преступные "прихватизаторы".
Этим будет положено и начало расприватизации.
AIvanovff51
Опытный
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2014 13:24

Re: Компенсация Советских вкладов

Сообщение Алексей Орловский » Вт дек 01, 2015 20:25

Предлагаемые Вами меры - это пересмотр итогов приватизации. А Ваш кумир однозначно заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет.
Алексей Орловский
Участник
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2015 22:11

Re: Компенсация Советских вкладов

Сообщение AIvanovff51 » Вт дек 01, 2015 21:20

Не всё, что говорится -- делается. И не обо всём говорится, что будет делаться. Хрущёв тоже говорил, что в 80-ом
году будет коммунизм -- ан, нет, не состоялось.
Я поддерживаюсь выражения: "...Не создай себе кумира". А Путину я пока просто верю.
AIvanovff51
Опытный
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2014 13:24


Вернуться в Жизнь сегодня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron