2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Albod » Пн фев 02, 2015 17:57

2015-й – год Литературы в России! Что читаем!?...

Итак, на прошлой неделе, в Москве официально был дан старт году Литературы в России. По центральному каналу «Культура» показали торжественное открытие этого года, которое следует рассматривать, как логическое продолжение предыдущего года – года Культуры. Поэтому у нас есть все основания продолжить (еще не начатый в прошлом году!) разговор по общим проблемам Культуры. В 2015 году мы будем отмечать 70-летие Победы, а ведь это одно из великих событие нашего легендарного Советского прошлого, которое почему-то на протяжении последних трех десятилетий всячески принижалось, извращалось, очернялось и т.п.

Следует обратить внимание на то, что 24 декабря прошлого года в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте по культуре и искусству. В ходе обсуждений была возможность высказаться и оппозиции, которая предложила ряд дискуссионных проблем: о репрессиях, антисоветизме, русофобии, качестве информационной среды и другие (см. газета «Правда», №2 от 15 января 2015 г., статья «О лучшем, что есть в нашей истории»). Подводя итоги, президент отметил, что «…на каждом этапе развития нашего государства были свои положительные, и темные стороны. Мы должны беспристрастно это исследовать, смотреть на это глазами современного человека, использовать это для того, чтобы ничто не мешало нам идти вперед. Конечно, мы в связи с этим должны оценивать и соответствующим образом обращать внимание на результаты деятельности наших выдающихся соотечественников прошлых времен».

Что же касается советского периода нашей истории, то здесь В.В. Путин прямо заявил, что «На советский период мы должны обратить самое пристальное внимание. То, что здесь было сказано по поводу достижений советского периода, это абсолютно верно, и ни в коем случае нельзя из идеологических соображений марать всё, что было сделано нашей страной, нашими людьми за этот чрезвычайно важный период нашей жизни».

Так что год Литературы в России, будет не менее интересным. Ну, а на вопрос «Что читаем?», думаю, форумчане поделятся с нами в этой теме…
:Yahoo!: :Bravo: :good:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Zanoza » Ср фев 04, 2015 19:05

А Вы сами то (кроме "Правды") что читаете? :unknown:
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Albod » Вс фев 08, 2015 14:00

Что читаем!

Еще в ноябре прошлого года в нашем газетном киоске купил свежий номер «Литературной газеты», мотивируя, видимо, чисто подсознательно, это тем, что вот уже не за горами и Новый год, заявленный официально, как Год Литературы в России. С большим интересом прочитал всю газету и обнаружил, что главным редактором издания является Юрий Поляков, известный мне еще по годам 80-м, когда его небольшая повесть «ЧП районного масштаба» вызвала неоднозначную реакцию как у власти, так и у читающей публики. Откровенно сказать – не читал в свое время этой повести, да и вообще ничего не читал у этого писателя. Поэтому пошел в нашу Центральную библиотеку и взял все книги Полякова, а их оказалось всего-то четыре, прочитал, но в «ЧП» ничего особенного (по сегодняшним меркам – никакого масштаба) не обнаружил, а вот публицистику и пьесы было читать интересно… К сожалению нет в библиотеке того же, к примеру, «Апофигея»… Говорят, культовым является и роман Юрия Полякова «Гипсовый трубач», но …
Отстали мы, оказывается, основательно в чтении даже сегодняшних популярных наших писателей. И виной всему (для многих) в этом является говорящий «телеЯщик» - это одноглазое чудовище, которое занимает, зачастую, все свободное наше время.
В декабре в СМИ прошла информация о молодом и перспективном писателе Захаре Прилепине, которому по итогам года была присуждена какая-то, особо не вникал, но Большая премия. Это меня заинтересовало. Пошел в Библиотеку и взял все книги Прилепина, а их оказалось не много: романы «Паталогия» (о войне в Чечне) и «Санькя» (о молодых нацболах) и «Пацанские рассказы». Прочитал. Да пишет интересно и своеобразно…
Новый же роман «Обитель», как сказали в библиотеке, должен был появиться в январе уже этого года. Попросил записать меня (по блату) в очередь на новую книгу Захара. Однако, как оказалось, никакой давки не было и сегодня сижу и дочитываю с интересом роман «Обитель», где автор обращается к другому времени и другому опыту. Цитирую из вступления:
«Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. … Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале».
Так что советую почитать.
Кроме того, мы (имею в виду активную часть людей пенсионного возраста) не только читаем, но и поем! О том «Что поём!» расскажу в следующий раз. А сейчас советую сходить в библиотеку и занять очередь на «Обитель». Не пожалеете!

:ROFL: :Yahoo!:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение headset » Пн фев 09, 2015 3:34

Замечу, что телевизор уже сдает свои позиции интернету. Если быть точнее, социальным сетям. Особенно сильно это сказывается на молодых людях. Подобно тому, как втыкают в телевизор, сейчас просматривают новости в соц. сетях, которые зачастую состоят из глупых шуток и фотографий своих друзей. Занятие такое кушает очень много времени...
Очень хорошо про эту проблему высказался Павел Дуров (основатель соц. сети "Вконтакте"):

Способность к многочасовой концентрации на одном занятии — навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже. Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва. Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.
Аватара пользователя
headset
Администратор
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 22:57

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Albod » Пн фев 09, 2015 16:24

Вчера в нашем РДК Колпашевские артисты представили спектакль «Чио-чио-Саня».
Постановка в жанре «деревенской комедии» была очень хорошо воспринята зрителями и как раз одна из трагикомических линий сюжета была связана с телевизором!?...
В селении рухнуло все производство, массовая безработица, беспробудное пьянство, но это как-то все переносится более-менее терпимо. И вдруг мужики, по пьянке, случайно, разбили телевизор! И одна из главных героинь комедии закатывает большой скандал по причине того, что ей не удастся теперь посмотреть очередную (148!) серию какого-то бесконечно фильма. На этом построена завязка сюжета, и люди в зале от души хохотали на протяжении всего спектакля.

И все-таки насколько динамично наше время: теперь уже серьезную конкуренцию «Ящику» начинают составлять Социальные сети! Ну, а почему бы в эту битву «гигантов» не подключится Книге!? Тем более, что заявлен год Литературы!
Кстати, когда начал читать роман «Обитель», то сразу решил (не зная еще рекомендаций Павла Дурова!) – не включать телевизор. И знаете, эти новые ощущения, - когда ты только погружаешься в книгу, и воображение создает свою картину прочитанного, оставляет ни с чем несравнимые воспоминания…
Следующий роман буду читать точно также! Но надо только найти хороший роман…
:Rose: :Yahoo!:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение weter_st » Вт фев 10, 2015 11:10

"50 оттенков серого" например
Аватара пользователя
weter_st
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 15:44

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Zanoza » Вт фев 10, 2015 12:03

«50 оттенков серого» и романы преподавателя ТГУ — книжные хиты томских библиотек

09:07 10.02.2015 Агентство новостей ТВ2

Самыми популярными книгами среди взрослых читателей томских библиотек стали «50 оттенков серого», произведения российской писательницы Екатерины Вильмонт и серия книг томского автора, преподавателя ТГУ Сергея Максимова. Такие статистические данные агентству новостей ТВ2 предоставили в Муниципальной информационной библиотечной системе Томска.

Всего в городе 26 муниципальных библиотек. По данным, собранным в 15 библиотеках, чаще всего читатели запрашивают книги Сергея Максимова «Цепь грифона», «Путь грифона», «След грифона». Это история жизни офицера русской императорской армии, хранителя тайны «золота Колчака». Повествование о том, как судьба страны отразилась в судьбах героев.

Также популярностью среди читателей пользуется роман «50 оттенков серого» английской писательницы известной под псевдонимом Э. Л. Джеймс. Вскоре экранизация этого романа выйдет на российские экраны.

Среди произведений российских писателей спросом пользуется книги Екатерины Вильмонт. Например, книга о приключениях журналиста Родиона Шахрина под названием «Девственная селедка».

Также среди самых популярных авторов у томских читателей Татьяна Устинова, Александра Маринина, Эрих Мария Ремарк, Борис Акунин, Дина Рубина.
:friends: :good:
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение zxcvbnm » Ср фев 11, 2015 23:29

Что читаем!? Прекрасная тема для разговора. Как нам повезло! Как много хороших книг! Опытный читатель, я думаю, согласится, что в последние 20 лет наша отечественная литература расцвела, обрела новый сильный голос. К названным уже здесь именам добавлю имя Ольги Славниковой, уральской писательницы. Практически все ее вещи по-своему интересны, но особенно сильное впечатление у меня лично оставили романы «2017» и «Легкая голова». Острый сюжет, колоритные персонажи, но главное – как она пишет. Это просто праздник какой-то! Я не филолог, не знаю, как правильно сказать – авторский стиль или слог, но она сплетает из слов узоры, сложные, многоцветные, неповторимые. Умная, тонкая проза, настоящая литература.
zxcvbnm
Участник
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 11:14

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение zxcvbnm » Чт фев 12, 2015 23:09

Есть такой хороший писатель Дмитрий Липскеров. Некоторые называют его книжки «грибными», и действительно, здоровая (в смысле большая) доля безумия в текстах присутствует. Сюжеты его романов всегда настолько непредсказуемы, что дух захватывает. Виртуозное владение словом, тонкий, ненавязчивый юмор, неоднозначное понимание добра… которое в конце все таки побеждает – вот отличительные черты прозы Липскерова. Это не самый популярный писатель, а жаль.
zxcvbnm
Участник
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 11:14

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение zxcvbnm » Сб фев 14, 2015 0:11

Трудно все-таки на компьютере грамотно писать… А как здесь задним числом ошибки исправлять – не знаю… Зато знаю еще одного хорошего писателя. Это Илья Бояшов. Он обладает редким по нынешним временам умением писать коротко. Его тексты емкие, но лаконичные, никаких кирпичей в 700 страниц и продолжений в четырех книгах. Умеет человек вовремя остановиться. Лично мне особенно понравился его роман «Танкист». О Великой Отечественной войне, кстати. Эту книгу отличает одна особенность: наверное, половину текста составляют комментарии на тему «все о танках», и читать эти комментарии не менее интересно, чем основное повествование, и так страстно они написаны, что прочитавший больше не сможет относиться к танкам равнодушно. А к танкистам – тем более!
zxcvbnm
Участник
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 11:14

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Zanoza » Сб фев 14, 2015 12:15

Albod писал(а):Что читаем!

С большим интересом прочитал всю газету и обнаружил, что главным редактором издания является Юрий Поляков, известный мне еще по годам 80-м, когда его небольшая повесть «ЧП районного масштаба» вызвала неоднозначную реакцию как у власти, так и у читающей публики. :ROFL: :Yahoo!:


То, что повесть Полякова «ЧП районного масштаба» вызвала бурную реакцию, можно согласиться лишь отчасти. Реакция была, но масштаб-то был районный…
А вот, к примеру, повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», вышедшая значительно раньше, или произведение Александра Зиновьева «Зияющие высоты» (середина 70-х годов), действительно, вызвали бурную реакцию негодования со стороны власти. Уже в период реформаций сильно всколыхнул читающую общественность Виктор Суворов, который в своих произведениях («Ледокол», «День – М») рискнул пересмотреть всю историю начала Великой Отечественной войны!?... Пересмотрел, всколыхнул…
Но сегодня, самое необъяснимое, почему-то интереса к этим произведениям нет!?... Как Вы думаете, почему?
:unknown:
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение zxcvbnm » Сб фев 14, 2015 23:35

Вот любим мы историю пересматривать! Интереса к опусам Суворова нет, потому что публика накушалась этих сомнительных откровений. Не давал бы ссылок на каждой странице к несуществующим архивным источникам, а честно бы обозначил жанр – приключения, или исторический детектив, или историческая фантастика, он лучше знает, что пишет. Вот Юлиан Семенов тоже ведь какой популярный был, и где он теперь? Никому его книги больше не интересны. Или Пикуль тот же. Пикуля читают еще, но ажиотажа нет. Сейчас вообще-то чем всколыхнуть можно людей? Сейчас даже телевизор с этим не справляется, разве что новости с Украины покажут.
zxcvbnm
Участник
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 11:14

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение zxcvbnm » Сб фев 14, 2015 23:38

Что же мы еще читаем? А читаем мы Алексея Иванова, тоже уральский такой писатель, скорее пермский. Пермский не обязательно ведь хуже томского? У Иванова несколько произведений, но полновесных, настоящих таких, серьезно заявленных романа четыре, два на историческую тему («Золото бунта» и «Сердце Пармы») и два про современность («Блуда и МУДО» и «Географ глобус пропил»), еще фантастика, например «Псоглавцы» и «Комьюнити» и др, и публицистика-документалистика об Урале. Из фантастики читала только «Псоглавцев», остальное про запас, полезно иметь хорошее не читанное. Какой сильный писатель Иванов! Какие описания Урала, его природы, какие метафоры! А юмор какой, из ничего буквально – а смешно. Не «ржака», а именно остроумие, такая редкость… Если Иванов решил рассмешить – он рассмешит, решил напугать – напугает, заворожит, увлечет, заставит переживать, волноваться, восхищаться. Да что говорить-то, читать надо.
zxcvbnm
Участник
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 11:14

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение zxcvbnm » Вс фев 15, 2015 23:48

Поляков-Поляков… А «Оттенки серого» как же? Ведь это действительно феномен. Не сама книга, конечно, а тот резонанс, который она вызвала. Мало того, что лидер продаж, в том числе и мировых (!?), так еще породила множество серий, обыгрывающих это название, типа «Столько-то там оттенков любви» или «Какие-то там оттенки боли» и т.п. Трудно судить о достоинствах и недостатках этих книг, не читать же их, в самом деле. Ясно одно – женщинам захотелось погорячее. Психологам и социологам тут есть над чем подумать.
И если уж говорить о радикальном. Есть такая писательница Беркем аль Атоми. А у нее есть роман «Мародер». О том, как человек выживает, когда на него внезапно обрушивается война, как быстро человек перестает быть человеком, если из всех моральных приоритетов он выбирал один – потребление. Написано очень сильно, реалистично так, страшно. Фантастика, конечно, но в свете последних событий… Впрочем, продолжение «Каратель» уже значительно слабее (а вот не надо продолжения писать!), так, сценарий для компьютерной игры. Ее же книжка «Другой Урал» - сборник мистических новелл, местами полный бред, а местами так страшно, что волосы на голове шевелятся. Сознайтесь, что хоть раз в жизни каждый встречался с чем-то необъяснимым.
zxcvbnm
Участник
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 11:14

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение zxcvbnm » Вт фев 17, 2015 1:43

Вчера дочитала «Бункер» Хью Хауи (американский писатель). Постапокалиптическая фантастика. Остатки пережившего катастрофу человечества живут под землей в стоэтажном бункере. Бункер полностью автономен, сохранены все достижения цивилизации, общество управляется сводом правил и системой запретов. Самый главный запрет – интересоваться тем, что снаружи, за пределами бункера. Есть в бункере элита – компьютерщики, а среди них есть те, кто обладает тайным знанием о назначении бункера. Ну и так далее. Читать интересно, правда это первая книга в трилогии.
zxcvbnm
Участник
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб окт 22, 2011 11:14

След.

Вернуться в Жизнь сегодня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron