2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение GALINA » Вт дек 22, 2015 0:42

По чтению "Войны и мира" интересное высказывание в рубрике "Мнение Коклюшкина" в" АиФ":""...Цены на нефть падают,цены на продукты растут,а он(Медведев) в очередь с другими на канале "Культура""Войну и мир" Льва Толстого читает.Депутатам и министрам надо для лучшего усвоения хором "Хождение по мукам"Алексея Толстого читать....
GALINA
Участник
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2015 12:35

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Zanoza » Пт дек 25, 2015 11:58

GALINA писал(а):И Светлана Алексиевич(русскоязычная белорусская писательница)-тоже не стихи пишет,А вот-Нобелевскую премию по литературе присудили.Можно сказать,она автор публицистики,собирает и публикует воспоминания,свои размышления по трагическим страницам нашей истории.Впрочем,я не поклонница ее таланта,к сожалению...


Кстати, свою нобелевскую лекцию С. Алексиевич посвятила России и русскому народу! Интересный сравнительный анализ по этому поводу передставила Светлана Замлелова в статье "Сплошь пёсьи головы" ("СР", №142 от 19 декабря 2015 г.).
Советую почитать... :good:
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Albod » Чт дек 31, 2015 14:03

Zanoza писал(а):...В год Литературы следовало бы вспомнить то, что по инициативе Максима Горького в 1929 году было возобновлено издание "Литературной газеты", которая, кстати, была основана в 1830 году при поддержке А.С. Пушкина! :good: :Bravo:
Интересно: в Центральной районной библиотеке сегодня выписывают эту газету? :unknown:


Поинтересовался. Да, действительно, Центральная районная библиотека не выписывает «Литературную газету», хотя, конечно же, в Год Литературы можно было бы изыскать возможность организовать подписку на это издание.
Я не являюсь постоянным подписчиком Литературной газеты («ЛГ»), но в этом году подписался, регулярно ее получаю и с большим интересом прочитываю почти всю полностью. И сегодня по материалам газеты можно восстановить всю хронику Литературного года. Было много различных мероприятий, на общее обсуждение выносились серьезные проблемы литературного творчества, чтения, коммерции(!?)…

Теперь, вот уже в последних номерах, публикуются статьи, в которых подводятся итоги прошедшего Года Литературы. Так в «ЛГ» (№50 от23 декабря 2015 г.) всем уже нам хорошо известная Светлана Замлелова (в своем ключе) подводит свои итоги в статье «Хватит быть наивными!». В этом же номере Надежда Ивановна Михайлова, генеральный директор ГУП «Московский дом книги» дает большое интервью в статье «Сужающееся пространство книг: Литература вне общественной жизни страны?». Советую почитать: есть электронный вариант "ЛГ"...

Предлагаю нашим активным верхнекетским читателям подвести свои (районные) итоги Года Литературы! Обратите внимание, что даже по материалам дискуссии на Белоярском форуме (в этой теме) можно организовать интересное обсуждение общих литературных проблем. И не только…
С наступающим Новым Годом! :beer:
:Rose: :Bravo: :Rose:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Zanoza » Сб янв 02, 2016 12:34

2016 год объявлен Годом Кино! И даже в литературный год было много («киношных») дискуссий и обсуждений по новым экранизациям известных произведений: «Молодая гвардия», «Тихий Дон»...
Что нам принесет этот год? :Search: Какие интересные новинки появятся в кинопрокате? :good:
Если же подводить итоги ушедшего года в контексте сказанного выше, то следует с грустью констатировать: ни в одном из фильмов мне не удалось увидеть в роли главной героини – библиотекаря!? Все больше в главных: коррупционеры, следователи, полицейские, проходимцы всех мастей, офисный планктон и т.п. Может быть, новый год даст какой-то толчок сценаристам, кинорежиссерам и продюсерам? :unknown:
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Albod » Сб янв 02, 2016 14:20

Может, Вы не обратили внимания, но в последнем предновогоднем фильме «Новогодний рейс» как раз одна из героинь (если не изменяет память, с именем Бронислава) – библиотекарь, молодая девушка, которая живет в Питере - в коммуналке! – и в ее комнате свалены груды книг, попавших под списание!?... :cry:
Она много читает :oops: и еще больше мечтает… Она по-своему счастлива, и как в наших сказках (которые всегда со счастливым концом!) встречает в Москве своего принца! :Rose: Тема, действительно, мало разработана… :unknown:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Albod » Сб янв 02, 2016 14:52

Zanoza писал(а):... ни в одном из фильмов мне не удалось увидеть в роли главной героини – библиотекаря!? Все больше в главных: коррупционеры, следователи, полицейские, проходимцы всех мастей, офисный планктон и т.п... :unknown:


Кстати, в "ЛГ" (№49 от 16 декабря 2015 г.) опубликована большая аналитическая статья адвоката Олега Ляпина "Неправосудность правосудия", в которой серьезно поставлен вопрос: "Когда же люди в мантиях станут независимыми от власти и зависимыми от общества?". Статья поднимает серьезные проблемы о повышении авторитета судейского сообщества. И в частности, автор отмечает, что "в наших кинофильмах и сериалах торжество справедливости всегда заключается в поимке преступника. До судьи сюжет доходит крайне редко и сценарист и зритель знают: суд выполнит то, что ему скажет прокурор...". И не только!? :evil: :Search: Так что, судьи тоже оказываются редко в главных героях!? :Bravo: Советую прочитать. :good:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Zanoza » Пн янв 04, 2016 13:11

Год литературный прошел, а что в итоге? Насколько обновился библиотечный фонд? Выросла ли зарплата у работников библиотек? На стендах, из новинок, одна иностранщина и в основном в жанре Апокалиптики!? Дурдом... :fool: : :O:
В Клюквинке поселковая библиотека как была на 12 квадратных метрах, так и работает в подсобке... :unknown:
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Albod » Вт янв 05, 2016 21:12

17 декабря на заседание Общественного Совета заслушивался отчет О.Г. Майковой, руководителя районного МАУ «Культура». У нас в районе действуют 11 клубов и 13 библиотек, и даже несмотря на то, что Власть продолжает т.н. Оптимизацию в сфере культуры, все библиотеки и клубы (пока) удалось сохранить! :good: Более того, не уволен ни один человек по сокращению штатов, :cry: хотя по поселкам и так-то осталось в штатах культурных учреждений по полторы-две ставки. :friends: И тем не менее, культурных мероприятий стало даже значительно больше по сравнению с прошлым годом! Вот такие итоги… :Bravo: :Yahoo!:
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: 2015-й - год Литературы в России! Что читаем!?

Сообщение Zanoza » Чт янв 07, 2016 13:07

Albod писал(а):...Поинтересовался. Да, действительно, Центральная районная библиотека не выписывает «Литературную газету», хотя, конечно же, в Год Литературы можно было бы изыскать возможность организовать подписку на это издание. Я не являюсь постоянным подписчиком Литературной газеты («ЛГ»), но в этом году подписался, регулярно ее получаю и с большим интересом прочитываю почти всю полностью. И сегодня по материалам газеты можно восстановить всю хронику Литературного года. Было много различных мероприятий, на общее обсуждение выносились серьезные проблемы литературного творчества, чтения, коммерции(!?)…:Bravo: :Rose:


Надо иметь ввиду то, что «Литературная газета» долгое время находилась в определенной оппозиции к либеральной политике, которую проповедовал и проводил Центр. :evil: :cry:
Однако, учитывая массовые настроения :Search: и ожидание населения, эта политика в России начинает меняться (нет ничего важнее для наших Бигменов, как удержаться во власти!), и уже подводя итоги 2015 года в Кремле Президент вручил награду «За заслуги перед Отечеством» Юрию Полякову, главному редактору газеты!?...
Газета же, открыв специальную рубрику «Настоящее прошлое» намерена обращаться к фактам из истории Советского Союза, которые получали необъективное, тенденциозное освещение, особенно в период перестройки и 90-х годов прошлого века. Так уже в №46 от 16 декабря 2015 г. опубликовано две статьи:
«Фаты против домыслов: кто и почему сидел в ГУЛАГе, что особо отмечал Сталин после Победы и для чего была нужна денежная реформа 1947 года?» (автор – Юрий Кириенко);
«Пресненский вызов» (Владимир Иванов).
Интересно: какова политика в этом направлении местного руководства? :unknown:
Zanoza
Житель форума
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 13:09

Пред.

Вернуться в Жизнь сегодня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron