Страница 1 из 1

Три эпохи - три символа... Куда идём?...

СообщениеДобавлено: Сб авг 15, 2009 12:28
Albod
Три эпохи – три символа… Куда идем?...

или

(Памятник… самолету и другие символы эпохи)

4 ноября 2006 года в райцентре произошло событие, которое, без сомнений, можно отнести к разряду неординарных. Возможно, даже сами организаторы до конца не осознали, что торжественным мероприятием по открытию памятника самолету(!) была завершена уникальная, по нашим захолустным меркам, архитектурную композицию символов, олицетворяющих, не только наше прошлое и настоящее, но и характеризующих сегодняшнее состояние нашего общества. Как сообщили местные СМИ, 4 ноября в рамках празднования Дня народного единства в Белом Яре прошло торжественное открытие памятника самолету «АН-2», с которым связана история освоения нашего таежного края. Был митинг. Были речи о том, что «в исторической памяти и единстве народа – сила государства»…

Самолет в зимнем варианте (на лыжах) установлен на площадке, расположенной на перекрестке двух главных улиц Гагарина и Свердлова. На этой же площадке была установлена, еще в советские времена, районная Доска почета, которая теперь располагается за самолетом и создает своеобразный фон памятнику малой авиации. И самолет и пустующая Доска почета суть символы нашего недавнего (советского) прошлого. Многие сегодня, проходя мимо этих символов, еще могут вспомнить, что было такое советское время, когда самолеты АН-2 «бороздили» воздушное пространство нашего района и все это было во благо людей, которые, летая на подобных самолетах по разным делам, воспринимали это как должное... Заплатив каких-то восемь рублей (минимальная трудовая пенсия тогда была 120 рублей, а минимальная зарплата - 70) через полтора часа Вы могли бы оказаться либо в Катайге, либо в Томске. Слетать в Клюквинку – 2 рубля, в Дружный – 4… Кто-то может быть еще и вспомнит, что в те «мрачные» времена у граждан были гарантии: право на труд, на бесплатное образование и т.д. Однако времена изменились. Нет больше «империи зла», и лишь на правом нижнем крыле почетного самолета сохранилась надпись «СССР». Сегодня наши реформаторы уже понимают, что с огульным охаиванием прошлого, которое продолжается последние 15 лет, зашли уж слишком далеко, и надо бы постепенно отрабатывать «задний ход», взывая к исторической памяти и единству… Если обратный процесс, процесс здравого переосмысления нашего прошлого, пошел всерьез, то, интересно, каким будет памятник советским Гарантиям?…

Если встать на углу улиц, напротив самолета, то через дорогу, буквально, в метрах пятидесяти от памятника советскому прошлому, справа, мы увидим строящийся Храм. Церковь Преображения Господня заложена три года назад и строится на «народные» деньги. Однако пожертвований явно не хватает и строительство затягивается. Так, не без проблем, к нам возвращается, казалось бы, навсегда ушедшее, в историческом плане, наше «позапрошлое»… Сможет ли церковь занять былые позиции в новом строящемся обществе? Обществе, социальная организация которого, после 15 лет либеральных «реформ», пока еще не ясна до конца, по-моему, даже самим реформаторам?... Действительно, часть населения после того, что случилось с нашим государством в смутные 90-е, ударилась в религию, однако массовым это явление вряд ли будет. Не особенно то стремятся люди в местный приход, нет там каких-то больших очередей за религиозными услугами. Единственно, где есть сегодня очереди, так это за кредитами. Государство через банковскую систему и сеть кредитных организаций стремится увлечь граждан в новое для нас общество – потребительское. Иного гражданина активное «потребительство» затягивает настолько, что ему уже не до религиозных учений и духовных исканий. Он верит и живет лишь мыслями о процентных ставках…
Конечно, утверждения о том, что серьезные реформы только начинаются, что все еще впереди, не вселяют радостных настроений, но реальное положение дел именно таково.
Завершает всю композицию символ нашего настоящего. Не более чем в сотне метров от строящегося Храма, сразу же за зданием районной Администрации, стоит великолепный, по нашим провинциальным понятиям, трехэтажный особняк – дом Главы района Алексея Николаевича Сидихина. Этот особняк, как нельзя, кстати, олицетворяет наше настоящее… Имя которому, капитализм, в мягком (щадящем) варианте с приставкой, «дикий»… И считать, что он у нас окончательно состоялся весьма проблематично, да и не дальновидно… Хотя, вспоминается, как на одном из предвыборных совещаний Глава прямо заявлял, что наконец-то наступила эра «чистой, подлинной Демократии»… Однако верится в это с трудом, поскольку даже сам «чистый подлинник», по-моему, уже окончательно запутался в том, как наиболее эффективно сочетать в одном лице интересы муниципальной службы, интересы района и личного бизнеса. А помочь ему в этом разобраться не может, оказывается, даже сам Губернатор. Конструкция Власти сегодня неустойчива, и, естественно, Власть будет стремиться сохранить, всеми законными и незаконными(!) способами, «завоеванный» в ходе реформ «суверенитет»… Смешно наблюдать, как вот уже восьмой год Глава пытается сконструировать в районе некое подобие режима личной власти: он строит свое «будущее». Пока не получается, а вот если получится, то тогда будет совсем не смешно… Пока же, а дело идет к выборам, пиарщики запустили идею-слух о его незаменимости… Куда идем?... Неужели в новом «светлом» будущем к нам вернутся сословия, появится, никем неконтролируемая местная знать, и как следствие, беспредел кланово-барствующих особ?... Случай с прострелянной «Газелью», который произошел 15 сентября на пароме, следующем по Кети, из Клюквинки в Дружный, яркое тому подтверждение…
Тут, к месту, припоминается высказывание Президента (из шестого Послания) о «надменной касте», которая научилась потреблять даже достигнутую стабильность… Однако о том, каково будущее у этих «кастоменов», что-то ничего из президентских речей не припоминается?…

Итак, на площади чуть более гектара одновременно уместились три символа, три эпохи… Здесь можно организовывать экскурсии, проводить наглядные уроки по социологии и нашей непростой Российской истории. Не мешало бы зарезервировать место для параплана, который пришел на смену малой авиации и иногда «бороздит» небо над Белым Яром…
Однако каким будет новый социальный гибрид, который, в силу исторической преемственности, должен вобрать в себя все наиболее рациональное из предшествующей практики (из трех эпох), то по этому поводу сегодня идут нешуточные дискуссии. Не берусь делать каких-либо выводов, поскольку из нашего болотного захолустья видеть системно все процессы, происходящие в обществе, очень сложно, а рекомендую всем, желающим вникнуть в суть проблемы, для начала, почитать хотя бы статью «Будущее России: мнение Кара-Мурзы», размещенную в Интернете на сайте www.contr-tv.ru. Автор, в доступной форме, излагает «Новый советский проект», и считает, что «благополучного будущего на путях реализации того проекта, который был начат в начале 90-х годов, у России не будет»…

То, что у нас серьезные проблемы с предсказателями Будущего даже на районном уровне, то мы в этом убедились воочию, приняв участие в публичных слушаниях «О проекте Программы социально-экономического развития Верхнекетского района до 2010 года», которые прошли 23 августа. Как, оказалось нам предложили для обсуждения «Программу – пустышку» (методичку(!) по разработке), поскольку все прекрасно понимают, что в рамках действующей политики у большинства лесных поселков нет никакого будущего. Правда в ближайшем будущем об этих поселках вспомнят, когда потребуются голоса в поддержку партии Власти, но не надолго: лишь только проголосуют «как надо», и про них забудут…

Однако удивляет уже не столько это, а сам управленческий фарс (или цинизм), когда чиновники исполняют, чисто формально, процедуру утверждения нашего «Будущего» до 2010 года. Но самое неприятное, что ее исполняют в рамках доктрины развития Томской области до 2020 года, которой «отпиарились» в прошлом году по полной программе. А на деле все выливается в примитивную аферу… Серьезная работа подменяется ее имитацией… Неужели наше Будущее проектируют обманщики(!?)… А если это сознательное вредительство? Что-то типа «экстремизма» против собственного Народа?... Куда придем?...

Районная Дума утвердила эту «программу» (все-таки стоит полмиллиона) и после некоторой доработки она, как обещал председатель Думы, будет опубликована в местной печати. Однако я бы рекомендовал нашим руководителям, без всяких публикаций, спрятать эту «программу» туда же, куда советовал полтора года тому назад, (конечно же, в шутливой форме) спрятать ее предшественницу, утвержденную в декабре 2004 года. А именно, под бюст Ильича, что стоит в зале районной почты и является символом нашего советского прошлого («Ильичу» удалось как-то пережить весь этот грязный обличительный период…).

«Погребение» очередной липовой «программы» под бюст, пожалуй, было бы весьма символично… Правда, бюст не так давно загородили витринной стенкой, а лик вождя зачем-то заслонили еще и фанеркой(!?)… Может кого-то не очень устраивает возвращение к исторической памяти? Но с другой стороны, это не может не наводить на вполне серьезные мысли: А вдруг, просто маскируют?... Значит, будут прятать! Если уже не спрятали… А вообще, для удобства, не мешало бы перенести и установить бюст вождя в здании районной Администрации. И символично, и практично: не надо будет каждый раз бегать на почту…

Не менее символичным можно считать и то, что в этом случившимся ансамбле «эпох», между позапрошлым (досоветским) и настоящим (постсоветским), находится здание районной Администрации. А если принять во внимание, что в этом здании раньше был райком партии, то мы наглядно увидим историческую преемственность, непрерывность самой Власти: эпохи приходят и уходят, а Бюрократия остается… Меняются лишь функции в самой бюрократической машине. Если раньше, в советские времена, вся система работала на созидание, на плановые показатели экономического роста, то в 90-е, в главной районной конторе, доминировали функции по разрушению прежней системы. Разрушители (т.е. «реформаторы») считали, что после уничтожения всего «ненавистного» советского экономического уклада в район мощным потоком пойдут инвестиции и наступит капиталистический «рай»… «Рай» наступил лишь в отдельных особняках, с инвесторами - сплошная «невезуха», а в итоге случилась большая разруха и показная (пропагандистская) бюрократическая показуха о том, что все не так уж и плохо… Однако убедиться в этом не так-то просто, поскольку системы управления является закрытой и лишь по отдельным фактам, которые все-таки становятся доступными для публичной оценки Обществом, можно судить насколько все у нас «хорошо»… И в результате оказывается, что у нас не все ладно с проектированием «Будущего» на районном уровне. Нет у нас перспектив экономического роста, бюджет района – это бюджет выживания, а не развития. И нашим руководителям приходиться идти на откровенную ложь и даже подлог, как это случилось с программной «болванкой», которой и пытались оболванить публику на слушаниях… Но не получилось, хотя и публики то было всего два человека. Теперь только остается один технологический (пиаровский) прием – инициативы… Но и из них придется все равно лепить что-то типа программы(!)… В управлении все больше становится политтехнологий, чем, собственно, самого управления…

И все-таки, справедливости ради, следует заметить, что не ко всем программам у нас в Администрации такое невежественное и безалаберное отношение, как к программе нашего «Будущего». Есть одна программа, а именно, предвыборная программа нашего Главы района, работа с которой поставлена на научную(!) основу – она ориентирована на результат… «Незаменимость» надо подтвердить голосованием на мартовских выборах 2007 года. Так что работа «кипит», но, естественно, в закрытом режиме… И все это «кипение» идет с использованием административных, финансовых, информационных ресурсов, прокручивается за счет средств налогоплательщиков… На то она и Власть…
Кстати, затея с памятником самолету – это явно пункт мероприятий из предвыборной программы. Интересно было бы узнать: на какие «шиши» он реализован?...

Отношение к новому памятнику среди населения не однозначное. Почему, именно, только малая авиация удостоена таких почестей? Разве нельзя было в память о советском прошлом найти что-нибудь более значимое? Вон, к примеру, за зданием, в котором располагается мэрия, стоит трелевочный трактор ТТ-4. Уже год не могут собрать. Ну, чем не памятник. К тому же говорят, что это подарок от самого депутата областной Думы(!)… Такой памятник будет вдвойне дорог, поскольку депутата за пять лет в районе толком никто и не видел. Так, через газетку поздравит и, видимо, считает, что достаточно. Что надо «папуасам» от «Миклухи»?… Правильно, догадались: конечно же, памятных подарков…

Однако давайте не будем развивать эту тему, поскольку тогда придется уже думать о создании целой галереи… Ведь та же взлетная полоса, с которой когда-то взлетал самолет АН-2, разграбленное здание Аэропорта – это тоже память, но уже о смутных 90-х… На самом въезде в Белый Яр, со стороны железнодорожной станции, стоит недострой – кирпичный особняк выложенный до середины оконных проемов, а в нем растут березки, возраст которых около 15 лет… Этот недострой – памятник несостоявшемуся среднему классу... Так что с памятниками, о нашем ближайшем прошлом, у нас проблем, по-моему, не будет…

И все же, если немного пофантазировать о том, каким может быть памятник нашему провинциальному настоящему, как итогу пятнадцатилетних «реформ», то, на мой взгляд, это должно быть огромное чиновничье «Кресло» на гранитном постаменте, символизирующее эпоху (или период) всевластия «Суверенной Бюрократии». «Кресло», с которого сегодня можно безбоязненно «кормиться»… А чтобы более убедительно просматривался сам факт кормления, пожалуй, не мешало бы позаимствовать в последнем фермерском хозяйстве поросячье корыто: даже очередной год, в этом плане, удачный... А уж как создать эффектную композицию из кресла и корыта, то над этим пускай подумают местные «Церетели»… В районах, к базовому набору символов, могут быть свои дополнения и импровизации. В нашем, к примеру, неплохо бы было рядом с корытом и креслом поместить бензоколонку…

Кстати, губернаторской (идея Кресса) фермеризации, у нас на Севере, тоже можно ставить памятник… Беда у нас «паровозом»: все чаще и чаще энергии хватает лишь на «свисток»… То есть, на очередную инициативу… Куда идем?...
А за Державу обидно…

Ноябрь 2006 г.
Алексей Бодулин

P.s. 27 ноября2006 года статья «Три эпохи – три символа…» в сокращенном варианте была опубликована на сайте www.contr-tv.ru под названием «Памятник… самолету и другие символы эпохи», а 27 декабря – в газете «Томская правда».