Как создавалась Белоярская секция карате.

Как создавалась Белоярская секция карате.

Сообщение Albod » Вс ноя 30, 2008 20:48

Как создавалась Белоярская секция карате.

Немного предыстории.

Свою спортивную деятельность я начал, будучи учеником десятого класса Белоярской средней школы №1. Учитель физкультуры организовал в школе секцию бокса, в которой я начал постигать первые азы этого вида спорта. Это было в 1975 году.
После окончания школы я уехал учиться в Томский лесотехникум и уже в Томске продолжил занятия боксом у тренера Н.З. Павлова.
В 1976 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в ГДР. После службы закончил учебное заведение и с 1980 года работал в Верхнекетском РОВД.

Работая в милиции, на общественных началах, возглавлял Белоярскую секцию бокса. Долгое время сотрудничал с тренером по боксу из города Томска И.И. Акимовым. Он своих ребят привозил в наш район на соревнования по боксу, мы ездили в Томск.
В то время в районе было три секции бокса, в поселках Белый Яр, Степановка и Катайга. Настоящими энтузиастами в развитии бокса в Белом Яре были Сергей Толмачев и Федор Султанов. Затем белоярскую секцию бокса пришлось возглавить мне.
В 1982 году, проходя подготовку в межрегиональной школе милиции в г. Липецке освоил боевое самбо. Там же, дополнительно, брал уроки по карате у одного из курсантов, который был родом из г. Ростова. Сам же он занимался в полулегальной школе карате, поскольку в те времена был официальный запрет на этот вид спорта.
По возращению из Липецка, помимо ведения занятий по боксу, организовал в Белоярской средней школе №1 для старшеклассников секцию рукопашного боя. В моей работе участкового инспектора эти занятия с подростками пришлись кстати. Постепенно начал привлекать своих воспитанников к работе по охране общественного порядка. Ребята со мной и в рейдах участвовали, и дежурства на массовых мероприятиях осуществляли.
К началу 90-х, по разным причинам, вначале в поселках Степановке и Катайге, а затем и в райцентре прекратили свое существование секции бокса. Одной из главных причин было то, что энтузиазм людей, одержимых боксом не беспределен и если нет поддержки, то дело постепенно гибнет. Хотя к тому времени мои ученики уже выезжали на первенства Сибири и Дальнего Востока, причем, добивались неплохих результатов.
В 1988 году, участвуя в соревнованиях по рукопашному бою, по линии МВД (шестикратный призер облсовета), познакомился с Алексеем Савицким, который возглавлял в то время областную федерацию карате, входившую в состав областной ДЮСШ (директор С.Н. Сафронов).

Становление, проблемы…

В 1990 году я был принят в члены областной федерации карате, а в 1994 году введен в состав совета областной ДЮСШ по боевым искусствам.
Полученный опыт и знания позволили мне в 1991 году открыть первую секцию карате для подростков в Белом Яре. В 1992 году в Белом Яре открывается официальная школа карате при Верхнекетской ДЮСШ.
В начале было сложно, так как, работая в милиции, надо было, как минимум, два-три раза в месяц ездить на тренировки в г. Томск. Первое время моим тренером по карате был А.Н. Савицкий, затем Ю.А. Негодин, который в настоящее время является президентом Международной федерации карате «Хачи-о-кай» «Евро-Азия». В последующем я прошел обучение на международном аттестационном семинаре в г. Воронеже, на который были приглашены японские мастера карате. Семинар проходил под руководством президента национальной федерации карате С.Н. Вунша (штаб-квартира в г. Москве).
В марте 2003 года мне присвоена высшая квалификационная категория, с 2006 года являюсь инструктором Международной федерации карате «Хачи-о-кай» «Евро-Азия».
В настоящее время я пенсионер МВД, майор в отставке, ветеран труда, внештатный инспектор по делам несовершеннолетних. В составе Томского ОМОНа был в командировках в горячих точках Северного Кавказа. Награжден двумя медалями и знаком «За отличную службу в МВД».

Наиболее продолжительный период моей работы в органах милиции приходится на время, когда я работал старшим инспектором по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Мне постоянно приходилось общаться как с малолетними правонарушителями, так и с нормальными подростками. Поэтому, имея богатый опыт работы с разным «контингентом», никогда не делю однозначно подростков на хороших и плохих. В каждом подростке есть определенные качества личности, воздействуя на которые можно достичь положительных результатов в поведении. Нет такого ребенка, которого нельзя бы было вовлечь в общественно полезную деятельность. Наша задача помочь ему выбрать правильный путь в этой сложной и трудной жизни.
Наконец-то на уровне Правительства стали приниматься серьезные решения по развитию спорта среди молодежи. Программа оздоровления нации через спорт, заявленная, если Вы помните, Президентом В.В. Путиным должна быть наполнена реальными организационными мероприятиями и, конечно же, финансами.

Нисколько не умаляя другие виды спорта, хочу заметить, что в наше время приобрел, можно сказать стихийно, массовость такой вид спорта как боевые искусства. Вовлечение подростков в секции боевых искусств решает проблемы не только «занятости» молодежи, но и дает эмоциональный патриотический заряд, так как боевые искусства воспитывают патриотизм и любовь к Родине. В присяге боевых искусств говорится:

• Мы будем тренировать наши сердца и тело для достижения твердого непоколебимого духа;
• Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия;
• Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.

Если сегодня подсчитать общую численность детей о подростков, занимающихся в секциях боевых искусств, то мы придем к выводу, что этот вид спорта стал уже давно массовым.
В настоящее время секции боевых искусств в основном осуществляют свою деятельность за счет родительских средств. За немногие виды спорта родители согласны платить. Это ли не аргумент, подтверждающий популярность боевых искусств.
В 1995 году, когда я работал в инспекции по делам несовершеннолетних, к нам приходил материал о положительном опыте по работе с молодежью бывших военнослужащих, занимавшихся ранее боевыми искусствами. Создали для них условия, организовали небольшую доплату. Те в свою очередь собрали основную массу молодежи в свои группы.
Материалы этого опыта почему-то разослали только по подразделениям МВД, а надо, думаю, было разослать по молодежным комитетам, общеобразовательным учреждениям.
В нашем районе, основываясь на этом положительном опыте, я то же предлагал создать несколько молодежных клубов спортивной направленности. Люди, занимавшиеся ранее различными видами единоборств, есть в районе, как и везде, но их не привлекают к воспитанию молодого поколения. Эти люди, в основном еще молодые по возрасту, как правило, являются лидерами среди молодежи, а это один из наиболее действенных факторов воспитания. Молодежь ищет кумира, хочет подражать ему. Если мы ей поможем его найти, то она будет жить по законам государства, если нет, то по законам криминала.
Мною предпринимались попытки создать в районе Верхнекетскую ассоциацию боевых искусств, так как достаточно хорошо знаком с такими видами спорта как бокс, самбо, рукопашный бой, карате. Создание подобного объединения позволило бы сделать спортивное движение в районе не только более массовым, но и способствовало более эффективному решению вопросов занятости (досуга) молодежи.
Теперь мой настрой и энтузиазм существенно поубавились и я довольствуюсь уже тем, что удалось достигнуть.

За 17 лет моей преподавательской деятельности подготовлено 62 призера областного уровня и 18 международного. А за весь, почти, двадцатилетний, период обучения молодежи боевым искусствам – боксу, рукопашному бою, карате – более тысячи девчонок и мальчишек прошли хорошую физическую и специальную подготовку и получили разные степени боевого мастерства.
Многие мои воспитанники, служившие в армии, побывали в горячих точках – в Афганистане, Чечне. Многие из бывших воспитанников сегодня работают в правоохранительных органах, в других государственных структурах.
Более подробно о дне сегодняшнем из жизни белоярских каратистов расскажу как-нибудь в следующий раз.

Апрель 2008 г.
Леонид Нечунаев,
тренер-преподаватель карате
Верхнекетской ДЮСШ
Albod
Белоярец
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2008 13:23

Re: Как создавалась Белоярская секция карате.

Сообщение Марик » Ср авг 24, 2011 19:38

до сих пор жалею, что бросил подростком карате...занимался с удовольствием, приходил и один в 40-градусный мороз..но что-то вот помешало.. :unknown:
Марик
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт май 26, 2011 12:34


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron