Страница 1 из 1

На благо людей и поселка.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2008 20:45
headset
На благо людей и поселка.

«Сельские советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Томской губернии образованы в 1920 году. На территории нашего района тогда было создано два сельсовета: Максимоярский и Карелинский. В 1924 году Карелинский переименован в Широковский сельский Совет. Первым председателем его стал Илья Порфирьевич Долгунов.
Интенсивное освоение севера Томской области, строительство леспромхозов вело к разрастанию поселков и увеличение доли рабочих в составе населения. В 1961 году решением Томского облисполкома Белый Яр получил статус поселка городского типа. Центр Широковского сельского Совета был переименован из Широково в Белый Яр, а сельский Совет переименован в Белоярский поселковый Совет. Председателем поссовета в те годы был Алексей Александрович Мурзин. На этот пост был избран в! 1958 году, и длились его полномочия до марта 67-го года…»

Вспоминая историю становления и развития нашего районного центра, нельзя обойти вниманием роль выборного представительного и исполнительного органа государственной власти поселка – Белоярского поселкового Совета депутатов.
Рассказать о деятельности поселкового Совета мы попросили одного из бывших его председателей – А. Л. Крупина.

Депутатом поселкового Совета я был избран в 75-ом году, и на первой организационной сессии меня избрали председателем. В то время в Совет входило 75 депутатов – по одному из каждого избирательного округа. Округа небольшие – на улице могло быть по два, по три округа, отсюда и такое количество депутатов. В каждый период времени задачи местных органов меняются. Сегодня нашей местной власти приходится заниматься по сути теми же вопросами, что занимались и мы, но на более качественном уровне. Сейчас и дороги асфальтируются, а где нет асфальта – гравийное покрытие появляется. Или взять вопросы освещения улиц – появляются новые, современные светильники. В бытности моей работы председателем поссовета вопросы решались на более приземленном уровне. Ведь какие наказы были самые частые у избирателей? Прежде всего – строительство дорог, чтобы не в сапогах летом по центру поселка можно было пройти, а как положено – в туфлях. Чтобы кюветы копали, чтобы водоотводные трубы прокладывались.

Исходя из наказов избирателей, одной из главных задач исполкома поссовета были ремонт и строительство дорог, магистральных улиц Комсомольской, Котовского, Строительной, Железнодорожной. За два года удалось выйти на Малышку, в поселок строителей (нынешняя мехколонна). За счет чего строили дороги? Заинтересованность в этом была не только со стороны поссовета, но и со стороны всех организаций, существовавших на территории поселка. Ведь им было невозможно нормально работать без дорог. Активно использовались средства, выделяемые на благоустройство. Осваивали эти средства подрядным способом через комбинат коммунальных предприятий. Ведь не только дороги строились, появились скверы, а для них нужны были штакетные ограждения, позднее началось строительство водопровода по улице Чкалова.

Активное участие в строительстве принимало СМП. Предприятие тогда и по жилищному строительству на первом месте было. СМП совместно с Белоярским сплавучастком в течение двух лет построили улицу Советскую – от Свердлова до Южной. За год построили одно из лучших по тем временам зданий – детский сад на улице Горького. Это был первый дедсад в кирпичном исполнении. Кроме строительства активно занимались озеленением улиц.

Не существовало тогда такого органа как соцзащита, поэтому вопросы, касающиеся этой сферы, приходилось решать поссоветам. Очень много работы было у депутатов, входящих в комиссию по народному образованию: выясняли количество многодетных семей, выявляли неблагополучные семьи, неполные, остро нуждающиеся, и к началу учебного года было ясно, кому какая помощь нужна. Районным бюджетом выделялись деньги, и на эти средства приобреталась зимняя одежда, в течение года осуществлялось бесплатное питание детей из таких семей. Трудновоспитуемых подростков оформляли в специнтернаты. Это тоже была забота не только школы, но и поссовета.

Ещё один вопрос, которым занимался Совет – обеспечение правопорядка, спрос был не только с райкома, райисполкома, но и с поссовета. В Белом Яре, на базе общежития ЛПХ, существовал пункт общественного порядка, где дежурили и дружинники, и участковые. Направляли на дежурства и депутатов поссовета. Эта работа велась совместно с парткомом ЛПХ. Жёсткий спрос, особенно в те годы, был за комплектование вечерней школы работающей молодёжи. Устанавливался план на каждый учебный год, у поссовета с администрацией вечерней школы был постоянный контакт. Ходили по организациям, выявляли молодых людей, не имеющих среднего, а то и восьмилетнего образования, а таких было много, убеждали сесть за парту, получить аттестат. Плановое комплектование вряд ли достигалось, но ежегодно из стен вечерней школы с аттестатом о среднем образовании выпускалась рабочая молодёжь.

К депутатам поссовета доверие было очень большим. Люди сюда шли, по словам Александра Леонидовича, с утра до вечера. Вопросов приходилось решать много, но основные в то время – благоустройство и устройство детей в детский сад. Если проблемы благоустройства можно было как – то решить, то по детским садам ситуация была непростая. Детских садов – по пальцам пересчитать: на Южной и его 20-местный филиал на Чкалова, на Гагарина (сейчас здесь магазин «777») и ведомственный, леспромхозовский, на Нарымской. А посёлок развивался, расширялся, население росло, стали появляться целые микрорайоны.

- Решать проблему с устройством детей в детский сад женщины в поссовет шли постоянным потоком, особенно из КБО. Это был большой комбинат, коллектив – женский, преимущественно – молодые работницы. Второй поток – работники просвещения, - рассказывает Александр Леонидович. – Как решали эту проблему? А как мы могли её решить? Строить-то новые детские сады мы не могли, расширять – тоже. Позже выяснилось, что распределением мест в детских садах по закону должны заниматься отделы народного образования. Вынесли на заседание райисполкома вопрос о снятии не свойственной Совету функции по определению детей в дошкольные учреждений. РОНО, как структура райисполкома, имел больше полномочий, возможностей по решению вопроса строительства дошкольных учреждений.

К тому времени был сдан в эксплуатацию детский сад СМП, велось строительство детского сада «Алёнушка», а когда ЛПК начал строить пятиэтажное общежитие, в проекте сразу было заложено строительство детского сада. К 80-м годам с этим вопросом стало полегче. Зимой тоже хватало работы. В это время в функции поссовета входили расчистка дорог от снега, функционирование подведомственных поссовету учреждений (в первую очередь – заготовка дров и контроль за работой котельных), решение вопросов (совместно с комхозом) по созданию запасов стройматериалов для летнего сезона, оказание помощи в вывозке дров одиноким престарелым людям. В конце 60-х годов появилась традиция проведения народных гуляний, посвящённых проводам зимы, организационные вопросы тоже легли на плечи поссоветов.

Здание поселкового Совета находилось на улице Свердлова, где сейчас стоит блочный пятиэтажный дом. «Брусовое здание, - вспоминает А.Л.Крупин, - хорошо сделанное. Большой зал заседаний, своя котельная, служебная квартира, где жил сторож-истопник». В то время, о котором идёт речь – середина 70-х – начался снос этого микрорайона под строительство пятиэтажных домов. Всё, что находилось на месте предстоящей стройки, по генеральному плану попало под снос: десяток жилых домов, поссовет.

-Наша задача заключалась в том, чтобы расселить людей. Мы вели переговоры с жильцами этих домов, решали вопросы с жильём – либо переносить строения на другие участки, либо приобретать взамен. Эта работа велась на протяжении половины 76-го года и весь 77-ой. Регулярно собирались комиссии с участием архитектора, заказчика строительства, подрядчика. Вместе с районным архитектором определяли варианты строительства нового поссовета, площадки, где он будет располагаться. Новый поссовет был построен на улице Гагарина, в этом здании сейчас располагается районный суд.

Каждый год, в летний период, Советы всех уровней включались в работу по благоустройству. Проводились месячники, двухмесячники. Всё в плане было расписано – от высадки цветов до строительства жилья, - рассказывает Александр Леонидович. – В 1976 году за первое место в смотре-конкурсе среди поселковых Советов области мы были награждены переходящим знаменем и премией. За счёт этой премии мы смогли поощрить самых активных депутатов поссовета. В числе таких народных избранников можно назвать очень многих. Это и М.А.Дубанос, А.И.Крашенинников, Н.А.Бутаков, В.И.Давыдов, Н.В.Петров, Л.Е.Тямина, М.И.Барышева, А.В.Онкина, А.А.Трифонов. Отдельно хочется сказать о Л.П.Гусельниковой, секретаре исполкома поссовета, отработавшей на этом посту четыре созыва. Организационная работа, нотариальной деятельности, работа с депутатами – всё это лежало на её плечах. Очень часто её имя можно было увидеть на страницах районной газеты. Любовь Петровна была активным внештатным корреспондентом районки. Писала обо всём, чем живёт посёлок, над чем работает поселковый Совет: о благоустройстве посёлка, о правах и обязанностях уличных комитетов, о работе постоянных комиссий, созданных при Белоярском поссовете, о помощи, которую оказывали в работе Совета общественные организации – женсовет, товарищеский суд, группа народного контроля, добровольные народные дружины, уличные комитеты…

-Много времени прошло с тех пор, много уже подзабылось, но я хочу поблагодарить сегодня весь депутатский корпус созыва 1975-1977 годов за их работу, направленную на благо людей и посёлка, а также руководителей предприятий и организаций Белого Яра за их безвозмездную помощь в решении вопроса благоустройства посёлка, - сказал в завершение нашей встречи А.Л.Крупин.

Реформирование политической системы 80-90-х годов, становление рыночных структур в экономике страны привели к тому, что рычаги управления поссовета изжили себя. В ноябре 1991года решением 8-ой сессии Белоярского поселкового Совета 21-го созыва этот орган местного самоуправления был ликвидирован, его функции и штаты были переданы в Верхнекетский исполнительный комитет. А в декабре 91-го, органы и власти были реорганизованы, вместо районного исполнительного комитета появилась администрация Верхнекетского района, в составе которой из прежних штатов поселкового Совета была создана мэрия – исполнительный орган местного самоуправления.

В разные голы председателями Белоярского поссовета избирались: И.П.Иващенко(1967-69гг), О.И.Гутевич(1969-1973гг), С.П.Евдокимов(1973-1975гг), А.Л.Крупин(1975-1977гг), В.В.Ширшова(1977-1987гг), А.И.Фёдоров(1987-1990гг), К.Г.Сычёв(1990-1991гг).

О.Герасимович.