Из истории Верхнекетья.

Из истории Верхнекетья.

Сообщение headset » Вс ноя 30, 2008 20:42

Из истории Верхнекетья.

Когда-то о нашем крае говорили:

…Край родимый, край наш бедный-
Лес, болото и песок.
…Край родной, родное поле,
Ты глядишь, как сирота.
Грустен ты, как наша доля,
Ты - как наша темнота.

Это был, действительно, край неграмотности и нищеты.

Коренное население занималось звероловством и рыболовством, а выброшенные в 1931-ом году в тайгу спецпереселенцы с Алтая – потомственные земледельцы. Но до пахоты и сева было далеко. Сначала нужно было тайгу раскорчевать, с этого и начался Белый Яр.

В районе современной улице Совхозной на Троицу высадили хлебопашцев в лес, где от гнуса продыха не было. Ещё когда плыли по реке, издали увидели крутой берег, казавшийся на солнце белым. Так и получилось название Белый Яр. В районе, где находится стадион, образовался посёлок Луговой. По воспоминаниям старожилов здесь были небольшие луга. Следующую группу спецпереселенцев высадили в районе Малышки, и поселок так и назвали то ли потому, что здесь уже жили люди (два – три дома), то ли оттого, что здесь осталось самое малое количество людей.

Через речушку, что протекала в районе, где сегодня бьет фонтан, вскоре построили мост, а дальше через лес краем берега ходили из одного поселка в другой, а также в п. Широково, где располагался туземный сельский Совет.

По данным 1932-го года, в Белом Яре было166 семей с 525-ю едоками, из них 242 трудоспособных. В Луговском – 90 семей, 329 едоков. 130 трудоспособных, в Малышке – 23 семьи, 65 едоков, 37 трудоспособных. Значит, начинался Белый Яр с 857-ми человек в трёх точках одновременно. Сегодня в райцентре проживают 8412 человек. И местной топонимики полностью исчезло название п. Луговое. А Малышка до сих пор неофициально считается микрорайоном Белого Яра.

Всего в районе с 1931-ом году были высланы 18 тысяч человек и рассредоточены в 16 местах. Впоследствии там выросли поселения, каждый населенный пункт стал колхозным объединением. В Белом Яре – колхоз имени Крупской, в Малышке – колхоз «3-я пятилетка». В этом же году в Белом Яре построили начальную школу, хотя население ютилось в землянках. Из-за отсутствия питания (а точнее голода), медицинской помощи, скученности людей вспыхнули эпидемии брюшного и сыпного тифа. Смерть выкашивала семьями. Для детей-сирот в 1933 году был построен детский дом (сегодня это старое здание администрации района). И сейчас в Белом Яре проживают его воспитанники: Л. Д. Хвостова, А. Н. Мастерова, Л.А. Самохин, Е.И. Черепанова, Е.Н. Голых.

Подчинялись спецпереселенческие поселки комендатурам, которые и ведали организационными вопросами: доводили планы на раскорчёвку, вспашку, добычу рыбы и пушнины, занимались устройством детей на учебу в школу, другими бытовыми проблемами. При комендатуре была рация – единственная связь с большой землей. Люди пытались бежать, но добраться до родных мест удавалось не всем. Обессиленные от голода, они если не погибали, то их догоняли и чаще всего отправляли в другое более гиблое место. Таковым, например, стала Шуделька в верховьях Оби, где на сотни километров тянулись болотные топи.

По данным архива 1932-го года, посевная площадь по Верхнекетскому сельскому Совету (по Широковскому данных нет) составляла 266 гектаров, в том числе 0.5 га – огороды, 2.16 га – посадки картофеля. Лошадей – 128 голов, крупного рогатого скота – 96, телят – 27, овец – 70, 50 ягнят и 108 собак.

Если сравнивать с 1930-ым годом, когда посевных площадей вообще не было, рост пахотных земель для таежного кроя значительный. Сеяли ячмень, овес, гречиху , рожь, лен, высаживали овощные культуры. Всё, что производили, потребляли на месте. Первая сдача зерна произошла в 1938-ом году. С этого года и жизнь как бы стала понемногу улучшаться. Население строило дома, разводило скот, отступал голод. Но все перечеркнула война…

Ю. Нечунаева.

Методист по краеведению районного Дома творчества юных.
Аватара пользователя
headset
Администратор
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 22:57

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Внимание!!!
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов и сообщений. Администрация сайта не занимается подтверждением достоверности материалов и сообщений. За опубликованные на нашем сайте материалы, ответственность за достоверность используемых в них фактов лежит на авторе.
А также, имейте ввиду, что весь контент, размещаемый на нашем сайте, является собственностью авторов. Пожалуйста, отнеситесь с уважением к людям, проделанной ими работе, и к себе - не опускайтесь до использования размещенных здесь материалов без согласования с их авторами.


cron